Новости и аналитика Новости Предлагается установить запрет на фото- и видеосъемку в пунктах пропуска через границу без соответствующего разрешения

Предлагается установить запрет на фото- и видеосъемку в пунктах пропуска через границу без соответствующего разрешения

Предлагается установить запрет на фото- и видеосъемку в пунктах пропуска через границу без соответствующего разрешенияПредлагается запретить фото- и видеосъемку в местах, где осуществляется пограничный и таможенный контроль (либо в иных местах, где выполняют свои служебные обязанности сотрудники пограничных и таможенных органов). Желающим сделать фотографию или видео необходимо будет получить специальное разрешение этих органов. Соответствующий проект ведомственного приказа1 был вынесен на общественное обсуждение Росграницей.

В действующем законодательстве уже закреплены аналогичные правила, но относятся они только к фото- и видеосъемке объектов пограничных нарядов, пограничных знаков, инженерно-технических сооружений и других объектов пограничных органов, а также территорий сопредельных государств. Данное ограничение распространяется на лиц, находящихся:

  • в пограничной зоне (если ее ширина менее 5 км);
  • в пределах 5-километровой полосы местности вдоль границы (если ширина пограничной зоны составляет 5 и более км);
  • на островах или до рубежа инженерно-технических сооружений, если он расположен за пределами 5-километровой полосы местности вдоль границы (подп. "б" п. 1.7.10 Правил пограничного режима; далее – Правила).

Кроме того, сегодня лицам, находящимся на судах в российской части вод, запрещается без разрешения начальника пограничного органа производить съемку всех указанных объектов, а также пограничных кораблей (катеров) и находящихся на них лиц (абз. 3 подп. "б" п. 3.10 Правил). 

Отметим, что в действующих Правилах не уточняется, можно ли осуществлять съемку с помощью видеорегистраторов. Тогда как Росграница считает необходимым запретить съемку и такого рода в пограничных пунктах без соответствующего разрешения. 

Каким способом и по какой форме в случае одобрения инициативы нужно будет получать разрешение, пока неизвестно.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Иностранным участникам международных культурных, научных и деловых массовых мероприятий могут упростить порядок въезда в Россию
Сейчас упрощенный безвизовый въезд действует только для иностранных участников  международных спортивных соревнований.

Подписан закон о нежелательной на территории России деятельности иностранных и международных неправительственных организаций

Подписан закон о нежелательной на территории России деятельности иностранных и международных неправительственных организаций
Нежелательной будут признавать деятельность, представляющую угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства.

Правительство РФ выделит регионам 180 млн руб. на переселение россиян из-за рубежа

Правительство РФ выделит регионам 180 млн руб. на переселение россиян из-за рубежа
Больше всего средств на эти цели получат Калужская и Тульская области.

 

______________________________

1 С текстом проекта приказа Росграницы "О внесении изменения в правила режима в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, утвержденные приказом Федерального агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации от 27 декабря 2010 г. № 451-ОД " можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/01-16/00045192).