Новости и аналитика Новости Завтра, 15 января – последний день уплаты страховых взносов

Завтра, 15 января – последний день уплаты страховых взносов

Завтра, 15 января – последний день уплаты страховых взносов

Срок уплаты взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за декабрь 2015 года истекает завтра (п. 5 ст. 15 Федерального закона от 24 июля 2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования").

Кроме того, завтра также истекает срок уплаты взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за декабрь 2015 года. Напомним, в конце прошлого года он был изменен, и нововведения вступили в силу 1 января 2016 года (Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. № 394-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Ранее срок уплаты таких взносов зависел от того, по какому договору были произведены выплаты – по трудовому или гражданско-правовому. Так, страхователи, заключившие с работником трудовой договор, перечисляли взносы в срок, установленный для получения (перечисления) в банках (иных кредитных организациях) средств на выплату заработной платы за истекший месяц. А по гражданско-правовым договорам – в срок, установленный страховщиком.

Теперь установлен единый срок уплаты взносов на обязательное страхование от несчастных случаев. С этого года платить их нужно не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем начисления этих страховых взносов. А если указанный срок уплаты приходится на выходной или нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (п. 4 ст. 22 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").

Не забыть о сроках уплаты налогов и взносов, а также о необходимости сдачи отчетности поможет наш Календарь бухгалтера

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Предложены новые правила отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими

Появились новые формы отчетности в ПФР – РВ-3 и РСВ-2
Первая предназначена для предприятий угольной промышленности и тех, кто использует труд членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, а вторая – для глав фермерских хозяйств.

КБК для страховой пенсии останется единым
Минфин России предлагал с нового года уплачивать взносы в ПФР двумя платежами по разным КБК, но поменял позицию.