Новости и аналитика Новости Скорректированы правила внутреннего распорядка СИЗО

Скорректированы правила внутреннего распорядка СИЗО

Скорректированы правила внутреннего распорядка СИЗОВ Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы внесены поправки. Соответствующий приказ Минюста России от 3 декабря 2015 г. № 277 вступил в силу 11 января текущего года.

Документ расширяет перечень предметов первой необходимости, одежды, продуктов питания, которые подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках и передачах, а также приобретать в торговой сети через администрацию следственного изолятора. В частности, подозреваемым и обвиняемым разрешено иметь при себе и хранить электрические чайники, гель для душа, гель для бритья и дезодорант (за исключением аэрозольных баллонов). Кроме того, подозреваемые и обвиняемые теперь могут (при наличии технических возможностей) приобретать продукты питания, предметы первой необходимости по безналичному расчету с использованием электронных терминалов, а издания периодической печати и литературы – через администрацию места содержания под стражей.

Также подозреваемым и обвиняемым предоставлено право пользоваться состоящими на балансовом учете СИЗО электронными устройствами без возможности выхода в Интернет, без съемных носителей информации и возможности фото-, видео- и аудиофикации.


Является ли несоответствие условий содержания лица в СИЗО установленным требованиям основанием для взыскания компенсации морального вреда? Узнайте из "Энциклопедии судебной практики. Правовые позиции судов" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В свою очередь, родственникам подозреваемых и обвиняемых и иным лицам разрешили оплачивать стоимость продуктов питания, предметов первой необходимости, в том числе табачных изделий, имеющихся в продаже в магазине СИЗО. Такие приобретенные продукты питания, предметы первой необходимости и табачные изделия будут передаваться подозреваемым или обвиняемым без производства досмотра. Одновременно предусмотрена возможность применения технических средств контроля при осуществлении досмотра продуктов питания и предметов первой необходимости – в случаях показания техсредств о наличии запрещенных предметов или при наличии сведений о нахождении в продуктах питания запрещенных предметов или веществ продукты питания могут разрезаться на части или перекладываться в подменную тару.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

При избрании меры пресечения подозреваемому и обвиняемому предлагается учитывать мнение потерпевшего

При избрании меры пресечения подозреваемому и обвиняемому предлагается учитывать мнение потерпевшего

Предполагается, что это будет способствовать сохранению баланса интересов потерпевшего и подозреваемого.

Права подозреваемых и обвиняемых на юридическую помощь могут расширить
В частности, им планируется предоставить право на свидания с адвокатами, не являющимися защитниками, и нотариусами.

За нарушение условий содержания под стражей или в исправительном учреждении предлагается выплачивать компенсации
При обращении подозреваемого, обвиняемого и осужденного в суд с заявлением о присуждении такой компенсации планируется взимать госпошлину.

Осужденным, не имеющим денежных средств, могут разрешить бесплатно направлять письма в органы госвласти и правозащитные организации

Осужденным, не имеющим денежных средств, могут разрешить бесплатно направлять письма в органы госвласти и правозащитные организации
Сейчас почтовые и телеграфные отправления осуществляются за счет собственных средств осужденных к лишению свободы.

Уточнены гарантии прав осужденных на обеспечение свободы совести и свободы вероисповедания

Уточнены гарантии прав осужденных на обеспечение свободы совести и свободы вероисповедания
В частности, осужденным предоставлено право на неограниченное число встреч со священнослужителями.