Новости и аналитика Новости Доходы от операций с ценными бумагами инновационного сектора экономики освобождены от налогов

Доходы от операций с ценными бумагами инновационного сектора экономики освобождены от налогов

Соответствующие изменения вступили в силу 1 января 2016 года.Поправки в НК РФ призваны стимулировать инвестиции в инновационный сектор экономики (Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. № 396-ФЗ).

На доходы от реализации (выбытия) акций и облигаций компаний, а также инвестиционных паев, относящихся к высокотехнологичному (инновационному) сектору экономики, распространены льготы по налогу на прибыль (ставка 0%) и по НДФЛ (освобождение от налогообложения). Срок непрерывного владения такими ценными бумагами для применения льгот сокращен с 5 лет до 1 года.

Применяться новые правила будут до 31 декабря 2022 года включительно, при чем к ценным бумагам, приобретенным налогоплательщиком начиная с 1 января 2011 года. С 1 января 2023 года снова вступят в силу действовавшие ранее нормы (подп. 2-3 п. 2 ст. 284.2 НК РФ).

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Читайте также:

Новые изменения в НК РФ: уточнен порядок обложения НДФЛ доходов на инвестсчетах граждан
Другие поправки касаются исчисления НДФЛ обособленными подразделениями, уплаты налога на прибыть с доходов иностранных фирм и уточнения отчетных периодов по налогу на имущество организаций.

Налоговики не располагают сведениями о доходах физлиц до 2001 года

Налоговики не располагают сведениями о доходах физлиц до 2001 года

Каким образом и где можно получить сведения о доходах и удержанных с него суммах подоходного налога за предыдущие периоды налоговая служба не уточняет.

Судам могут разрешить ограничивать права владельцев ценных бумаг, если на эти бумаги наложен арест

Судам могут разрешить ограничивать права владельцев ценных бумаг, если на эти бумаги наложен арест
Сегодня владельцы арестованных ценных бумаг фактически могут их использовать, в том числе получать прибыль или имущество и управлять обществом.