Новости и аналитика Новости Плату за проезд большегрузов по федеральным трассам можно учесть в расходах

Плату за проезд большегрузов по федеральным трассам можно учесть в расходах

Плату за проезд большегрузов по федеральным трассам можно учесть в расходахСпециалисты финансового ведомства разъяснили, что при расчете налога на прибыль организаций владельцы большегрузов могут включить в состав прочих расходов плату за проезд их транспортных средств по дорогам федерального значения (письмо Минфина России от 11 января 2016 г. № 03-03-РЗ/641). Сделать это можно на основании подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Чиновники отмечают, что расходы для целей налогового учета должны быть документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ). Таким подтверждением в отношении платы за проезд большегрузов будет отчет оператора системы взимания платы. В нем должен быть указан маршрут транспортного средства с привязкой ко времени (дате) начала и окончания движения большегруза. Кроме того, понадобятся первичные документы организации, подтверждающие использование данного автомобиля на соответствующем маршруте. Например, такими документами могут быть путевой лист грузового автомобиля и товарно-транспортная накладная (форма № 4-с или форма № 4-п и форма № 1-Т).

А вот плательщикам УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы" не повезло. Перечень расходов, которые они могут учесть при расчете суммы налога, закрытый, и плата за проезд большегрузов там не перечислена (ст. 346.16 НК РФ). Поэтому уменьшить налогооблагаемую базу на эту сумму у них не получится.

ФОРМЫ

Форма № 4-с "Путевой лист грузового автомобиля"
Форма № 4-п "Путевой лист грузового автомобиля"
Форма № 1-Т "Товарно-транспортная накладная"

Другие формы

Напомним, что обязанность вносить плату за проезд большегрузов по автомобильным дорогам федерального значения для владельцев транспортных средств установлена с 15 ноября прошлого года (ст. 31.1 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"). Размер такой платы составляет:

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

В Госдуму внесен законопроект об отмене транспортного налога для большегрузов
Необходимость его отмены авторы инициативы связывают с введением платы за проезд большегрузов по федеральным автотрассам.

Снижены штрафы за проезд большегрузов по федеральным автотрассам без внесения платы

Снижены штрафы за проезд большегрузов по федеральным автотрассам без внесения платы
Установлен единый размер штрафа для водителей транспортных средств иностранных перевозчиков и владельцев других транспортных средств – 5 тыс. руб.

Большегрузы могут более чем на год освободить от платы за проезд по федеральным автотрассам
Действие соответствующих законодательных норм планируется приостановить до 1 января 2017 года.

Предлагается ввести трехлетний мораторий на введение платы за проезд большегрузов по федеральным автотрассам
Согласно действующему законодательству, соответствующая норма вступит в силу 15 ноября текущего года.

______________________________

1 С текстом письма Минфина России от 11 января 2016 г. № 03-03-РЗ/64 "Об учете платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам транспортными средствами имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн" можно ознакомиться на официальном сайте Минфина России.