Новости и аналитика Новости Столичные водители могут вернуть ошибочно оплаченный штраф через портал "Автокод"

Столичные водители могут вернуть ошибочно оплаченный штраф через портал "Автокод"

Столичные водители могут вернуть ошибочно оплаченный штраф через портал "Автокод"На портале для автомобилистов "Автокод" (https://avtokod.mos.ru/) в разделе "Обращения" появился новый электронный сервис, с помощью которого столичные водители могут направить в Московскую административную дорожную инспекцию (далее – МАДИ) заявление на возврат ошибочно оплаченного штрафа. Речь идет о случаях, когда штраф был оплачен:

  • по постановлению, вынесенному не МАДИ;
  • по постановлению МАДИ, которое было впоследствии отменено самой инспекцией или судом;
  • по другому вынесенному МАДИ постановлению;
  • дважды по одному и тому же постановлению;
  • по ошибочным реквизитам;
  • не тем лицом, которое было привлечено к административной ответственности.

Причем направить заявление в инспекцию могут как физические, так и юридические лица.

При формировании обращения пользователю портала необходимо будет указать лицо, которое подает заявление (сам плательщик или иное лицо), а также основание для возврата денежных средств. На заключительном этапе система потребует заполнить поля с информацией о номере и дате постановления МАДИ, банковские реквизиты, личные данные пользователя и другие сведения.

Если штраф был одновременно уплачен двумя лицами (непосредственно привлеченным к административной ответственности и иным лицом), деньги будут возвращены только погасившему чужой штраф гражданину.

МАДИ, в свою очередь, рассмотрит обращение о возврате денежных средств по ошибочно уплаченному штрафу в течение месяца и при положительном решении в пользу водителя вернет деньги. Точный срок зачисления средств не установлен, он зависит от конкретного банка. Отследить статус своего заявления можно на портале "Автокод" либо с помощью специального сервиса информирования по электронной почте.

Напомним, что на портале "Автокод" московские водители могут также обратиться в МАДИ с жалобой на постановление о правонарушении, направить уведомление об оплате штрафа или его отмене, а также запросить копию постановления об административном правонарушении.

Указанный сервис в настоящее время работает в тестовом режиме, в связи с чем администрация портала предупреждает о возможности временных сбоев в его работе.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Московских водителей пообещали не штрафовать при оплате парковки по неверному номеру парковочного места не по своей вине
Речь идет о случаях, когда данные о номере парковочного места в мобильном приложении, на информационном щите рядом с местом стоянки и на сайте "Московский паркинг" расходятся.

За повторное вождение без права управления транспортным средством могут установить ответственность

За повторное вождение без права управления транспортным средством могут установить ответственность

За такое нарушение планируется ввести штраф в размере 30 тыс. руб., административный арест до 15 суток или обязательные работы на срок 100-200 часов.

Сообщить об отмене постановления за нарушение правил стоянки и остановки в МАДИ теперь можно через портал "Автокод"

Сообщить об отмене постановления за нарушение правил стоянки и остановки в МАДИ теперь можно на портале "Автокод"
Для этого на сайте необходимо заполнить форму запроса в инспекцию, приложив к нему отсканированную копию документа, подтверждающего отмену постановления.

Московские автомобилисты могут запросить копию постановления о правонарушении через портал "Автокод"

Московские автомобилисты могут запросить копию постановления о правонарушении через портал "Автокод"
Ранее для получения дубликата постановления необходимо было лично обратиться в Московскую административную дорожную инспекцию.