Новости и аналитика Новости Определены случаи отнесения товаров для нужд обороны страны и безопасности государства к продукции, произведенной в России

Определены случаи отнесения товаров для нужд обороны страны и безопасности государства к продукции, произведенной в России

Определены случаи отнесения товаров для нужд обороны страны и безопасности государства к продукции, произведенной в РоссииПравительство РФ установило, что только в трех случаях товары для нужд обороны страны и безопасности государства могут быть признаны продукцией, произведенной на территории России (постановление Правительства РФ от 29 декабря 2015 года № 1470). К ним относятся:

При этом подтверждением соответствия товаров требованиям к промышленной продукции будет являться акт экспертизы, выдаваемый в определяемом Минпромторгом России порядке, а страны происхождения товаров – сертификат о происхождении товара, выдаваемый уполномоченным органом (организацией) государства-участника Соглашения.

Кроме того, кабмин на два года закрепил вето для иностранных инвесторов (в том числе в составе группы) на реализацию продукции, не включенной в Перечень товаров, в отношении которых подтверждается отсутствие производства на территории России (далее – Перечень). В него, в частности, входят используемые в металлургии (или литейном производстве) литейные машины, измерительные или контрольные приборы, устройства и машины для измерения или контроля геометрических величин.

А для стран-участниц Евразийского экономического союза правительственное постановление предусматривает предоставление национального режима в отношении товаров, включенных в Перечень.

Напомним, что на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров, работ (услуг) для нужд обороны страны и безопасности государства, установлен запрет (постановление Правительства РФ от 24 декабря 2013 г. № 1224). И если ранее исключение в части таких ограничений составляли и случаи, когда производство таких товаров, выполнение работ и оказание услуг на территории России не соответствуют требованиям государственных заказчиков, то теперь причиной для допуска подобных товаров будет являться только их отсутствие на территории нашей страны.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Определен порядок функционирования единой информационной системы в сфере закупок
Она придет на замену официальному сайту для размещения информации о закупках, однако для ЕИС будет использоваться то же доменное имя.

Участники госзакупок могут не заверять печатью банка платежку о поступлении суммы обеспечения на счет заказчика

Участники госзакупок могут не заверять печатью банка платежку, подтверждающую внесение обеспечения

Предполагается, что это снизит вероятность злоупотреблений со стороны конкурсных комиссий, которые могут отклонять заявки по формальным основаниям.

Законодательство о контрактной системе: самые заметные изменения 2016 года

Законодательство о контрактной системе: самые заметные изменения 2016 года
Заказчики должны будут утверждать планы закупок, а совершение каждой отдельной закупки необходимо будет обосновать. Также, заказчики будут обязаны принять решение в отношении централизации закупок.