Новости и аналитика Новости Цены на медицинские импланты будут регулироваться государством

Цены на медицинские импланты будут регулироваться государством

Цены на медицинские импланты будут регулироваться государствомУстановлено, что начальные (максимальные) цены контрактов на закупку имплантов не могут превышать зарегистрированные предельные отпускные цены производителей на медицинские изделия с учетом установленных предельных размеров оптовых надбавок и НДС (постановление Правительства РФ от 30 декабря 2015 г. № 15171).

Речь идет о медицинских изделиях, имплантируемых в организм человека при оказании медицинской помощи в рамках ОМС. Их перечень был утвержден в конце декабря прошлого года (распоряжение Правительства РФ от 29 декабря 2014 года № 2762-р), он включает в себя 205 видов медицинских изделий. К ним относятся, в частности, электрокардиостимуляторы, система дентальной имплантации, импланты барабанной перепонки, протезы слуховых косточек, протезы тела позвонка, импланты, используемые при коррекции дефектов костей черепа, и т. д.

Вести государственный реестр предельных отпускных цен производителей будет Росздравнадзор. На это же ведомство возложено полномочие по государственной регистрации предельных отпускных цен производителей на импланты. Производители, в свою очередь, обязаны направить информацию о таких ценах на производимые ими импланты для регистрации в Росздравнадзор до 15 июля 2016 года.

Закреплено, что предлагаемые к регистрации цены производителей не могут превышать средневзвешенные  отпускные цены соответствующих видов имплантов. Расчет указанных цен поручено произвести Росздравназдору совместно с ФАС России.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Более 76% россиян, имеющих право на бесплатные лекарства, отказались от них в пользу денежной компенсации
По мнению Счетной палаты РФ, это свидетельствует о проблемах в доступности льготных медикаментов.

Правительство увеличит предельные цены на жизненно важные лекарства

Правительство увеличит предельные цены на жизненно важные лекарства
Препараты стоимостью до 50 руб. могут подорожать на 30%, а от 50 до 500 руб. – на 11,4%.

 
Методику регистрации цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарства могут изменить

Методику регистрации цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарства изменят
ФАС России до 10 ноября будет принимать соответствующие предложения от фармпроизводителей и отраслевых экспертов. 

______________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от 30 декабря 2015 г. № 1517 "О государственном регулировании цен на медицинские изделия, включенные в перечень медицинских изделий, имплантируемых в организм человека при оказании медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи" можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.