Новости и аналитика Новости Определен порядок функционирования единой информационной системы в сфере закупок

Определен порядок функционирования единой информационной системы в сфере закупок

Определен порядок функционирования единой информационной системы в сфере закупокПравительство РФ своим постановлением утвердило правила, по которым будет функционировать единая информационная система в сфере закупок (ЕИС) (постановление Правительства РФ от 23 декабря 2015 г. № 1414 "О порядке функционирования единой информационной системы в сфере закупок"1). Ввод ее в эксплуатацию обеспечивается с 1 января текущего года вместо официального сайта для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг www.zakupki.gov.ru. Однако адрес сайта, на котором должна содержаться информация ЕИС, останется прежним, и доступ к нему будет, как и сегодня, предоставляться бесплатно.

Кабмин закрепил ряд требований, которым должна соответствовать ЕИС. В частности, с помощью системы будут обеспечены:

  • формирование, обработка, хранение и предоставление данных (в том числе автоматизированных) участникам контрактной системы;
  • контроль за соответствием тех или иных сведений друг другу (например, информация из планов-графиков должна соответствовать информации из планов закупок, а извещения о закупках и закупочная документация не могут противоречить планам-графикам);
  • использование участниками контрактной системы электронной подписи и возможность ее проверки, а также обмен электронными документами между ними;
  • возможность анализа и оценки информации о закупках в целях проведения аудита закупок и т. д.

Для составления проектов государственных (муниципальных) контрактов на оказание услуг или поставку товаров воспользуйтесь "Конструктором правовых документов" в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Предусмотрено, что при изменении каких-либо документов и информации, включенных в ЕИС, прежние их версии должны быть сохранены, а пользователи сайта смогут с ними ознакомиться. При этом одновременно с опубликованием новых документов и сведений будет размещаться также перечень внесенных изменений.

Участниками ЕИС признаются субъекты ЕИС (то есть заказчики и поставщики), а также пользователи официального сайта (физические и юридические лица, в том числе участники обязательного общественного обсуждения закупок).

Обслуживание участников ЕИС должно осуществляться круглосуточно и непрерывно, за исключением случаев проведения регламентных и технологических работ. При этом среднее время ожидания ответа на обращения пользователей по телефонам техподдержки не должно превышать пяти минут.

Еще одним постановлением кабмина установлено, что не позднее 1 января 2017 года через ЕИС должна быть обеспечена возможность подачи заявок на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) и окончательных предложений (постановление Правительства РФ от 30 декабря 2015 года № 1509 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"2).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Законодательство о контрактной системе: самые заметные изменения 2016 года

Законодательство о контрактной системе: самые заметные изменения 2016 года
Заказчики должны будут утверждать планы закупок, а совершение каждой отдельной закупки необходимо будет обосновать. Также, заказчики будут обязаны принять решение в отношении централизации закупок.

Разработаны поправки к законопроекту о переводе закупок в электронную форму
В частности, предлагается закрепить понятие "электронные процедуры определения поставщиков" и установить особенности проведения таких процедур.

Участники госзакупок могут не заверять печатью банка платежку о поступлении суммы обеспечения на счет заказчика

Участники госзакупок могут не заверять печатью банка платежку, подтверждающую внесение обеспечения
Предполагается, что это снизит вероятность злоупотреблений со стороны конкурсных комиссий, которые могут отклонять заявки по формальным основаниям.

Предлагается ограничить заказчиков в праве расторгать госконтракт по своей инициативе

Предлагается ограничить заказчиков в праве расторгать госконтракт по своей инициативе
Для принятия такого решения может быть установлен закрытый перечень оснований.

Может быть установлен предельный срок расчетов заказчика с поставщиком
По мнению Минэкономразвития России, оплата по госконтракту всегда должна производиться не позднее чем через 30 дней после подписания заказчиком документа о приеме товаров.

______________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от 23 декабря 2015 г. № 1414 "О порядке функционирования единой информационной системы в сфере закупок" можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.

2 С текстом постановления Правительства РФ от 30 декабря 2015 года № 1509 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.