Новости и аналитика Новости Туроператорам, развивающим внутренний туризм, предлагается предоставить субсидии

Туроператорам, развивающим внутренний туризм, предлагается предоставить субсидии

Туроператорам, развивающим внутренний туризм, предлагается предоставить субсидииОб этом заявил вчера Министр культуры РФ Владимир Мединский на правительственном совещании. По его словам, прямую финансовую поддержку от государства должны получать те туроператоры, которые обеспечивают турпоток на приоритетных национальных маршрутах при условии предоставления полного пакета отчетных документов, а именно: бланки строгой отчетности тур-1, перевозочные документы, авиа- и железнодорожные билеты, путевые листы для автобусных туров, а также документы, подтверждающие оплату гостиниц.

Министр выделил при этом четыре принципа предоставления субсидий:

  • организация турпотоков в нужное время. "Говоря упрощенно, Сочи в августе стимулировать не надо", – прокомментировал Мединский;
  • организация турпотоков в нужных местах (речь идет о курортах, возможности которых используются не в полной мере);
  • выборочное субсидирование туроператоров, обеспечивающих крупные турпотоки (более 5 тыс. человек на один курорт);
  • субсидирование туроператоров, обеспечивающих определенную минимальную продолжительность нахождения туристов на курорте (не менее 7-10 дней).

Предлагается предусмотреть в текущем году выделение туроператорам 2 млн субсидий на общую сумму 2,8 млрд руб. Приоритетными туристическими направлениями при этом могут стать Ставропольский край, Карачаево-Черкесская Республика (Архыз, Домбай, Теберда), Краснодарский край, Республика Крым, Калининградская область, Приморский край, Республика Бурятия и Камчатский край.

Узнайте, в течение какого срока турист может предъявить претензию к туроператору, из материала "Порядок обращения туриста за защитой своих прав" в Энциклопедии решений интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что особой поддержки заслуживают те туроператоры, которые берутся за разработку новых маршрутов и видов отдыха. "Я имею в виду такие необычные для России направления, как этнографический туризм, арктический, военно-исторический, индустриальный. Пилотные проекты по многим этим направлениям доказали свою востребованность" – пояснил он.

Владимир Мединский оценил также перспективы развития внутреннего туризма в связи с ограничениями на продажи путевок в Турцию и Египет. Он рассказал, что совокупный турпоток в эти страны составляет примерно 5 млн человек в год и добавил: "В среднем каждый турист тратит $1 тыс. на приобретение путевки и, по разным оценкам, примерно столько же, находясь за рубежом. Таким образом, если мы просто перехватываем этот туристический поток, то общий приток средств в туристическую отрасль, вообще в экономику страны, даст разовое увеличение ВВП на 700 млрд руб.".

Деньги из бюджета могут получить и перевозчики, организующие перелеты из городов-миллионников (Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Самара, Челябинск и т. д.) в такие города, как Минеральные Воды, Анапа, Калининград, Петрозаводск, Иркутск, Улан-Удэ и, возможно, Петропавловск-Камчатский. При этом субсидии планируется выделять только тем авиакомпаниям, которые формируют чартерные рейсы по туристическим направлениям.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Реквием по отпуску, или Не все потеряно?
Ограничения на полеты в Египет и на продажу туров в Турцию кардинально изменили планы туристов, планировавших отпуск в этих странах. На что могут рассчитывать клиенты турфирм в сложившейся ситуации?

В России запущен Национальный туристический портал

В России запущен Национальный туристический портал
Он содержит актуальную информацию о туристических предложениях и достопримечательностях регионов нашей страны.

Образован Координационный совет по развитию внутреннего и въездного туризма
Он будет обеспечивать согласованную работу всех органов  и организаций в этой сфере, а также сможет инициировать необходимые поправки в законодательство, в том числе по обращениям россиян.

С отдыхающих на территории курортов предлагается взимать специальный сбор

С отдыхающих на территории курортов предлагается взимать специальный сбор
По сообщению Ассоциации туроператоров, возможность введения курортного сбора в России прогнозируется не ранее 2017 года.