Новости и аналитика Новости Предлагается уточнить порядок предоставления военнослужащим-контрактникам основного отпуска по частям

Предлагается уточнить порядок предоставления военнослужащим-контрактникам основного отпуска по частям

 Предлагается уточнить порядок предоставления военнослужащим-контрактникам основного отпуска по частямМВД России разработало проект президентского указа1, который призван устранить существующую неопределенность в вопросе о продолжительности основного отпуска для военнослужащих, проходящих службу по контракту и желающих получить отпуск по частям. Планируется закрепить, что длительность только одной из частей такого отпуска должна быть не менее 15 суток. Соответствующий документ вынесен на общественное обсуждение.

Согласно действующему законодательству по просьбе военнослужащего, проходящего службу по контракту, основной отпуск может быть предоставлен ему по частям. При этом установлено, что длительность одной его части должна быть не менее чем 15 суток (абз. 10 п. 5 ст. 11 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", абз. 2 п. 1 ст. 29 Положения о порядке прохождения военной службы).

В настоящее время у руководства воинских частей возникает вопрос о том, каждая ли из частей отпуска должна соответствовать требованиям о минимальной продолжительности или же только одна.

В итоге отпуск военнослужащим начисляется по-разному: либо таким образом, что каждая его часть составляет 15 суток и более (к примеру, 15 + 15 суток, 20 + 20 суток, 30 + 15 суток), либо одна часть превышает эту норму, а остальные установлены на меньшем уровне (например, 20 + 10 суток, 23 + 12 суток).

МВД России проводит аналогию с нормами об отпуске сотрудников полиции, подчеркивая, что при их применении неопределенности не возникает. Так, сотруднику органов внутренних дел по его желанию разрешается разделить основной отпуск на две части при условии, что одна из частей этого отпуска составляет не менее 14 календарных дней (ч. 4 ст. 57 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Напомним, что длительность основного отпуска военнослужащих-контрактников в случае, если общая продолжительность их службы в льготном исчислении равна менее чем 10 лет, составляет 30 суток, от 10 до 15 лет – 35 суток, от 15 до 20 лет – 40 суток, 20 лет и более – 45 суток (п. 2 ст. 29 Положения о порядке прохождения военной службы).

До 11 января проект указа будет проходить общественное обсуждение.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также: 

Военнослужащим, имеющим золотой знак отличия ГТО, могут предоставить дополнительный отпуск
При предоставлении такого отпуска планируется учитывать отсутствие у военнослужащих дисциплинарных взысканий.

Уточнен порядок отбора граждан для военной службы по контракту

Уточнен порядок отбора граждан для военной службы по контракту

В частности, конкретизированы процедуры подачи, регистрации и приема заявлений от кандидатов.

В ближайшие три месяца на военную службу отправятся 147 100 человек

До конца года на военную службу будут призваны более 147 тыс. человек
В весенний призыв на службу отправились 150 145 молодых россиян.

______________________________

1 С текстом проекта указа Президента РФ "О внесении изменения в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/03/12-15/00044978).