Новости и аналитика Новости Определен объем бюджетных мест в вузах на 2017/18 учебный год

Определен объем бюджетных мест в вузах на 2017/18 учебный год

Определен объем бюджетных мест в вузах на 2017/18 учебный годВчера Коллегия Минобрнауки России на своем заседании утвердила объем контрольных цифр приема на 2017/18 учебный год в вузах и ссузах. В обсуждении объема и структуры контрольных цифр приема приняли участие Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, представители федеральных и региональных органов власти, а также представители центров ответственности, отвечающих за развитие каждого направления подготовки. Об этом сообщает пресс-служба Минобрнауки России.

Так, общий объем бюджетных мест для поступления на 1 курс в 2017/18 учебном году составит более 575 тыс. мест. "Данный объем обеспечивает доступность высшего образования для выпускников школ на том же уровне, что и в предыдущие годы – не менее 57 мест на каждые 100 выпускников школ", – подчеркивается в сообщении.

Наибольшее число бюджетных мест предусмотрено для очной формы обучения. При этом, по сравнению с 2016 годом увеличено число бюджетных мест по педагогическим направлениям подготовки, по программам в области здравоохранения и медицины, сельского хозяйства, а также математических и естественных наук. Между тем, количество бюджетных мест на юридические и экономические специальности сокращено (предполагается, что эта мера повысит качество юридического и экономического образования). По остальным областям образования число бюджетных мест на дневных факультетах останется на уровне объемов 2016 года.

Напомним, общий объем контрольных цифр приема граждан, обучающихся за счет бюджетных ассигнований федерального, региональных и местных бюджетов, выделенных образовательной организации на очередной год, по специальностям или направлениям подготовки учитывается при установлении вузом квоты приема для получения высшего образования по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджетных ассигнований. Такая квота устанавливается ежегодно в размере не менее чем 10% общего объема контрольных цифр приема на бюджетные места в конкретном вузе (ч. 6 ст. 71 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").


Какие категории граждан имеют право на прием на обучение за счет бюджетов в пределах установленной квоты? Узнайте из  материала "Льготы при приеме в вуз" Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


По словам Дмитрия Ливанова, при определении объема бюджетных мест были учтены все предложения регионов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Студенческий омбудсмен выступает против сокращения количества бюджетных мест в вузах
Уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов направил соответствующее обращение в Правительство РФ.

Утвержден порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования на 2016/2017 годы
Уточняется, что до 16 ноября российские вузы должны разместить правила приема на следующий учебный год на своем официальном сайте и информационном стенде приемной комиссии.

Доценко Максим

Учреждены президентские гранты для студентов вузов, обучающихся на бюджетных местах
Одним из условий ежемесячного получения такого гранта в размере 20 тыс. руб. будет трудоустройство на территории России после окончания вуза.

В России появится портал абитуриента
Предполагается, что с его помощью поступающие смогут подобрать вуз по различным критериям и параметрам, включая результаты ЕГЭ.

Получить специальность "Юриспруденция" можно будет только в крупных опорных вузах, но не в их филиалах

Получить специальность "Юриспруденция" можно будет только в крупных опорных вузах, но не в их филиалах
Одновременно при всех юридических факультетах планируется открыть "юридические клиники".

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru.