Новости и аналитика Новости Ответные российские санкции распространены на Украину

Ответные российские санкции распространены на Украину

Ответные российские санкции распространены на УкраинуПравительство РФ решило ввести запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Украина. Подписано соответствующее постановление от 21 декабря 2015 года № 1397.

Напомним, в августе прошлого года в отношении ряда государств (США, страны Евросоюза, Канада, Австралия, Королевства Норвегия) были введены ответные санкции в виде запрета на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия по утвержденному перечню. При этом в августе текущего года эти меры были дополнительно распространены на Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину. При этом для последней была сделана оговорка, что Россия не введет санкции в отношении Украины, если будут, соответственно, проведены определенные консультации и достигнуты соглашения по экономической части ассоциации с Евросоюзом (постановление Правительства  РФ от 7 августа 2014 г. № 778 "О мерах по реализации указов Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 года № 560 и от 24 июня 2015 года № 320").

Однако Европейским союзом и Украиной принято решение об имплементации с 1 января 2016 года экономического раздела Соглашения об ассоциации Украина – Европейский союз. "Поскольку Украина приняла решение об имплементации, никаких особых соглашений с Украиной в отношении того, как все это будет сопрягаться с российской экономикой и нашими двусторонними связями, не достигнуто", – подчеркнул в ходе совещания с вице-премьерами Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

В связи с этим с 1 января 2016 года ответные экономические меры (контрсанкции) будут распространены и на Украину.

Кроме того, в середине декабря текущего года Президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении действия в отношении Украины Договора о зоне свободной торговли, в соответствии с которым все украинские товары, за исключением сахара, ввозились в Россию без взимания ввозных таможенных пошлин. Таким образом, с 1 января 2016 года в отношении Украины будут применяться ввозные пошлины, предусмотренные единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза, без каких-либо преференций.

Между тем, вчера Совет Евросоюза принял решение о продлении экономических санкций против России на полгода (до конца июля 2016 года). Сегодня соответствующий документ опубликован в официальном журнале Евросоюза. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

За контрабанду санкционных товаров могут установить уголовную ответственность
Сейчас ввоз в Россию запрещенной иностранной продукции влечет административный штраф.

Российские продовольственные санкции распространены еще на пять иностранных государств

Российские продовольственные санкции распространены еще на пять иностранных государств
Запрет на ввоз в Россию отдельных товаров теперь действует и в отношении Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна и Украины.

Вступило в силу постановление об уничтожении санкционной продукции

Вступило в силу постановление об уничтожении санкционной продукции
Запрещенные к ввозу в Россию товары подлежат незамедлительному изъятию и уничтожению после оформления акта об их изъятии.

Действие российских экономических санкций продлено на год

Действие российских экономических санкций продлено на год
Ответные меры на введенные против России западные санкции будут действовать до 6 августа 2016 года.

Санкции: банкротство или стимул к развитию?
Санкции: банкротство или стимул к развитию?

ВС РФ не удовлетворил заявление Мурманского рыбокомбината об отмене продуктового эмбарго, введенного Россией в ответ на санкции Запада.

Сергей Пепеляев

Сергей Пепеляев: "Санкции приходят и уходят, а кушать хочется всегда"
Интервью с Управляющим партнером юридической компании "Пепеляев Групп".