Новости и аналитика Новости Работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию без учета индексации

Работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию без учета индексации

Работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию без учета индексацииНачиная со следующего года страховая пенсия и фиксированная выплата к ней будет выплачиваться работающим пенсионерам без учета плановых индексаций. Об этом сегодня сообщается на официальном сайте ПФР.

Отмечается, что предстоящая индексация страховых пенсий в феврале 2016 года коснется только тех пенсионеров, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не осуществляли трудовую деятельность. При этом, если пенсионер относится к категории самозанятого населения (состоит на учете в ПФР как ИП, нотариус, адвокат и т. п.), то он будет считаться работающим, если состоит на учете в ПФР по состоянию на 31 декабря 2015 года.

В свою очередь, если пенсионер прекратил трудовую деятельность после 30 сентября текущего года (в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года), он может уведомить об этом ПФР, подав соответствующее заявление и необходимые документы о прекращении трудовой деятельности. "Если пенсионер прекратил работать уже после проведения индексации, то со следующего после рассмотрения его заявления месяца он будет получать уже увеличенный благодаря индексации размер страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней", – подчеркивается в сообщении ведомства.

В каких случаях выплата пенсии приостанавливается, прекращается и  возобновляется? Узнайте из Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Подавать в ПФР указанное заявление необходимо только тем пенсионерам, которые прекратили или прекратят трудовую деятельность в IV квартале 2015 года или I квартале 2016 года. Прием заявлений начнется с начала следующего года во всех территориальных органах ПФР и МФЦ и продлится до 31 мая 2016 года. После этой даты для работодателей будет введена ежемесячная упрощенная отчетность, и факт осуществления работы будет автоматически определяться ПФР на основании ежемесячных данных работодателей, которые будут отражаться в базе персонифицированного учета.

"После получения и обработки отчетности, из которой следует, что пенсионер прекратил работать, он начнет получать размер страховой пенсии с учетом индексаций, прошедших во время его работы. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет", – отмечается в сообщении.

На официальном сайте ПФР в разделе "Жизненные ситуации" появился бланк заявления о факте возобновления (прекращения) работы, а также правила его заполнения.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

В следующем году пенсии планируется проиндексировать на 4%
При этом возможна дополнительная индексация по итогам развития экономики России за первое полугодие 2016 года.

В 2016 году средний размер социальной пенсии могут увеличить до 8646 руб.

В 2016 году средний размер социальной пенсии могут увеличить до 8646 руб.
Планируется произвести индексацию таких пенсий в размере 4%.

Сенаторы выступают за индексацию пенсий в 2016 году в полном объеме с учетом фактической инфляции
Средства для индексации предлагается выделить за счет продления моратория на формирование накопительной части пенсий.