Новости и аналитика Новости В Госдуму внесен проект нового Кодекса РФ об административных правонарушениях

В Госдуму внесен проект нового Кодекса РФ об административных правонарушениях

В Госдуму внесен проект нового Кодекса РФ об административных правонарушенияхРабочая группа при Комитете Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству разработала проект новой редакции КоАП РФ. Соответствующий законопроект1 сегодня внесен в Госдуму.

Как подчеркнул председатель думского комитета Владимир Плигин, экспертное сообщество единодушно подтвердило необходимость обновления действующего КоАП РФ. Напомним, в октябре текущего года законопроект был передан на обсуждение в общественные организации и крупнейшие профильные вузы страны. В течение последних двух месяцев в документ было внесено более 100 поправок, часть из которых направлена на гуманизацию законодательства. "Мы ушли от неопределенных оценочных определений и терминов", – подчеркнул один из авторов инициативы – депутат Дмитрий Вяткин.

Так, проект нового КоАП РФ содержит общие положения законодательства об административных правонарушениях, правила разграничения полномочий между федеральными и региональными органами власти, принципы административной ответственности, перечень видов административных наказаний и правила их назначения, перечень оснований и правила освобождения от административной ответственности и наказания, а также порядок производства по делам об административных правонарушениях.

В числе основных новелл Кодекса можно отметить:

  • выделение категорий административных правонарушений в зависимости от их характера – грубые, значительные и менее значительные;
  • расширение перечня видов административных наказаний (в него включены исправительные работы, лишение специального разрешения (лицензии), административный запрет на посещение публичных и иных массовых мероприятий, определенных общественных мест, а также на пользование услугами авиаперевозчиков в качестве пассажиров, ликвидация юридического лица).

32 главы документа посвящены нормам об ответственности за конкретные административные правонарушения, например, о деяниях, посягающих на основные права и свободы граждан, на избирательные права, на трудовые права, на семью и права несовершеннолетних, на установленный порядок деятельности НКО и политических партий, на объекты исторического и культурного наследия. Также выделены составы правонарушений в сфере торговли, в области финансов и финансового рынка, налогов и сборов, страховых взносов, в области госконтроля (надзора) и муниципального контроля, воинской обязанности и т. п.

Скорректирован и порядок назначения административного наказания – например, административные штрафы в небольших суммах (до 10 тыс. руб.) предлагается взыскивать путем направления для удержания по месту работы, получения периодических платежей (из зарплаты, стипендии, пенсии и т. д.). А для обеспечения исполнения штрафных санкций КоАП РФ планируется дополнить новой мерой обеспечения производства по делу – обеспечительный арест имущества.

Также проектом предусматривается возможность уменьшения размера административного штрафа в случае его добровольной уплаты – предполагается, что лицо, совершившее значительное или менее значительное правонарушение, сможет уплатить половину сумму назначенного ему штрафа, если произведет его уплату в сокращенные сроки (в течение 20 дней).

Предполагается, что принятие нового КоАП РФ позволит обеспечить более надежную защиту прав и свобод человека и гражданина, большую прозрачность применения мер административного наказания и процессуального принуждения, что в конечном итоге должно положительно сказаться на уровне защиты прав граждан и на деловом климате в стране.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Разработан проект Кодекса РФ об административной ответственности
Им предлагается заменить действующий КоАП РФ.

Порядок внесения изменений в КоАП РФ могут скорректировать
Планируется закрепить, что любые поправки в кодекс могут быть внесены только отдельными федеральными законами, а не в составе других законодательных актов, как это часто происходит сегодня.

КоАП РФ хотят модернизировать
Разрабатываются новые редакции Общей и Особенной частей Кодекса.

Новый КоАП РФ: каким он может быть

Новый КоАП РФ: каким он может быть
Расчет штрафов по формулам, ликвидация юрлиц и запрет на пользование услугами авиакомпаний как виды наказания – далеко не полный список новшеств, предлагаемых проектом Общей части кодекса.

Агеев Александр

Новое административное законодательство

На этой неделе на рассмотрение Госдумы был внесен проект Общей части Административного кодекса РФ. Документом предлагается увеличить минимальный срок давности привлечения к административной ответственности, отказаться от фиксированной суммы штрафов, а также сократить число органов власти, уполномоченных возбуждать дела об административных правонарушениях.

Агеев Александр,
Депутат Госдумы, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"

______________________________

1 С текстом законопроекта № 957581-6 "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.