Новости и аналитика Новости Утвержден порядок преобразования коллективного знака в товарный знак и наоборот

Утвержден порядок преобразования коллективного знака в товарный знак и наоборот

Утвержден порядок преобразования коллективного знака в товарный знак и наоборотПо действующему законодательству коллективный знак и заявка на коллективный знак могут быть преобразованы соответственно в товарный знак и в заявку на товарный знак и наоборот (п. 4 ст. 1511 ГК РФ ). С целью реализации указанной нормы Минэкономразвития России утвердило порядок такого преобразования. Соответствующий приказ от 30 сентября 2015 г. № 703 вступит в силу завтра (19 декабря 2015 года).

Так, установлено, что для преобразования коллективного знака в товарный знак, знак обслуживания и наоборот правообладатель или его представитель должен подать заявление о внесении изменений в Госреестр товарных знаков и знаков обслуживания РФ, в Перечень общеизвестных в РФ товарных знаков, а также в свидетельства на товарный знак, знак обслуживания, коллективный знак, на общеизвестный товарный знак. Определены требования к такому заявлению (к его форме – оно направляется в машинописной форме на русском языке с подписью заявителя или его представителя, к содержанию – в заявлении указываются Ф.И.О. или наименование заявителя, его место жительства или место нахождения, адрес, идентификаторы заявителя и т. п.).

Кроме того, перечислены условия преобразования коллективного знака в товарный знак и товарного знака – в коллективный. Так, в первом случае необходимо, чтобы заявление было подписано уполномоченным лицом объединения лиц, имеющих право использования коллективного знака, – правообладателя (или его представителя), а лицами, имеющими право использования коллективного знака, – представлено согласие на его преобразование.

В свою очередь, при преобразовании товарного знака в коллективный будут учитываться следующие условия: заявление о преобразовании товарного знака в коллективный знак подписано правообладателем товарного знака, к заявлению приложен устав коллективного знака с закрепленными в нем необходимыми сведениями. Общим условием в обоих случаях является уплата пошлины за совершение преобразования (документ, подтверждающий уплату пошлины, может быть приложен к заявлению по собственной инициативе заявителя).

При рассмотрении заявления о преобразовании Роспатент будет проверять правильность оформления заявления и факт уплаты пошлины. По результатам проверки ведомство уведомит заявителей об удовлетворении заявления либо от отказе в этом.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Гражданский кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Товарные знаки и патенты: актуальная судебная практика

Товарные знаки и патенты: актуальная судебная практика
Чем оборачивается рассмотрение судьями споров по товарным знакам с позиции рядовых потребителей и как взыскать компенсацию за нарушение патентных прав.

Компенсация за все!

Компенсация за все!
Размещение чужого стихотворения в Интернете и предоставление возможности его скачивания в обход закона признаются двумя самостоятельными правонарушениями.

Взыскание компенсации за нарушение исключительного права: позиция судов

Взыскание компенсации за нарушение исключительного права: позиция судов 
Правообладатель не всегда может требовать компенсацию в виде двойной стоимости контрафактных экземпляров в полном объеме.