Новости и аналитика Новости Факт аренды имущества можно подтвердить на основании УПД

Факт аренды имущества можно подтвердить на основании УПД

Факт аренды имущества можно подтвердить на основании УПДВ случае, если договор аренды предусматривает необходимость документального подтверждения факта использования имущества арендатором, стороны могут использовать для этого универсальный передаточный документ (УПД). При этом применение данного документа должно быть согласовано контрагентами в договоре или дополнительном соглашении к нему (письмо ФНС России от 24 ноября 2015 г. № ЕД-4-15/20487 "О применении письма ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96 "Об отсутствии налоговых рисков при применении налогоплательщиками первичного документа, составленного на основе формы счета-фактуры"). Напомним, что УПД объединяет в себе счет-фактуру и первичный учетный документ со всеми реквизитами последнего.

Обычно для оформления операций по аренде стороны составляют два документа – акт оказанных услуг и счет-фактуру. Акт нужен для учета расходов при расчете налога на прибыль, а счет-фактура – для учета НДС. В случае, если арендатор и арендодатель договорились использовать УПД, он заменит оба указанных документа. Что позволит значительно сократить затраты на оформление операций по договору, особенно при применении электронного документооборота.

Добавим, что право применения УПД в целях исчисления НДС появилось у налогоплательщиков с 1 января текущего года (п. 9 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, постановление Правительства РФ от 29 ноября 2014 г. № 1279).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Минфин России разъяснил, когда для вычета по НДС счет-фактура не нужна
Исключение из этого правила - налог с услуг, оказываемых в служебных командировках

ФНС России подготовила проект универсального документа о передаче результатов работ
Помимо самого документа разработан и формат его предоставления в налоговые органы.

ФНС России представила проекты двух приказов, которые устанавливают формат новых требований к XML-файлам, используемым при учете НДС.
ФНС России планирует дополнить показатели счетов-фактур информацией, которая позволит применять электронный документ в качестве первичного.