Новости и аналитика Новости Регионы могут обязать установить минимальный размер фонда капремонта, формируемого на специальном счете

Регионы могут обязать установить минимальный размер фонда капремонта, формируемого на специальном счете

Регионы могут обязать установить минимальный размер фонда капремонта, формируемого на специальном счетеНорму Жилищного кодекса РФ о размере фонда капитального ремонта хотят скорректировать. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму группой депутатов во главе с Сергеем Мироновым и Галиной Хованской.

Предлагается обязать все субъекты РФ установить минимальный размер фонда капитального ремонта, формируемого на специальном счете. Предполагается, что по достижении такого размера фонда собственники смогут принять решение о приостановлении уплаты взносов на капремонт. Например, если накопленные на специальном счете средства будут составлять 40-50% от стоимости комплексного капитального ремонта, то обязательство проводить дальнейшие накопления может быть исключено. "С большой вероятностью собственникам в случае необходимости выгоднее взять кредит, чем продолжать накапливать средства", – подчеркивают авторы инициативы.

Может ли управляющая организация принимать участие в формировании фонда капитального ремонта? Узнайте из "Энциклопедии судебной практики. Правовые позиции судов" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Напомним, по действующему законодательству законом субъекта РФ может быть установлен минимальный размер фондов капремонта в отношении многоквартирных домов, собственники помещений в которых формируют указанные фонды на спецсчетах. По достижении минимального размера фонда капремонта собственники на общем собрании вправе принять решение о приостановлении обязанности по уплате взносов на капремонт, за исключением собственников, которые имеют задолженность по уплате таких взносов (ч. 8 ст. 170 Жилищного кодекса РФ). По данным разработчиков законопроекта, в настоящее время этим правом воспользовались только 47 субъектов РФ.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, ограничение размера фонда капитального ремонта на специальных счетах делает возможным определить "цену вопроса" госстрахования средств фонда капремонта на спецсчете, повышает привлекательность таких счетов для населения, формирует экономические условия для привлечения банковского сектора к кредитованию капитального ремонта многоквартирных домов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Жилищный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Отдельным категориям граждан планируется предоставить льготы по взносам на капремонт
Речь идет о 50%-ной скидке для инвалидов I, II групп и семей с детьми-инвалидами, а также о дифференциации размера взносов в зависимости от возраста собственника.

Фонд капитального ремонта: формируем правильно
Износ основных фондов жилищно-коммунального хозяйства в России, по оценкам правительства, уже превышает 60%. В том числе, требует капитального ремонта и состояние многих многоквартирных домов. В связи с этим в жилищное законодательство были внесены поправки, обязывающие собственников помещений в многоквартирных домах оплачивать взносы на капитальный ремонт в специальные фонды.

Капремонт многоквартирных домов: старый долг государства в новом свете

Капремонт многоквартирных домов: старый долг государства в новом свете
Введение платы за капитальный ремонт многоквартирных домов вызвало волну недовольства собственников помещений в этих домах, хотя эту плату необходимо было ввести сразу же после того, как многие граждане в начале 90-х годов приватизировали квартиры. Правда, не стоит забывать о том, что до начала приватизации государство не выполнило в полном объеме свои обязательства по ремонту некоторых многоквартирных домов. Этот факт следует учитывать при возложении на собственников квартир аналогичной обязанности. Подробнее о сложившейся ситуации – в материале.

Взносы на капитальный ремонт могут начать взимать только после того, как ремонтные работы были проведены

Взносы на капитальный ремонт могут начать взимать только после того, как ремонтные работы были проведены
Авторы инициативы предлагают также закрепить фиксированный размер взноса в Жилищном кодексе РФ.

Жителей отремонтированных домов могут временно освободить от уплаты взносов на капремонт

Жителей отремонтированных домов могут временно освободить от уплаты взносов на капремонт
С нового года вступают в силу 300 принятых к настоящему времени нормативно-правовых актов. Среди нововведений можно выделить повышение госпошлин за совершение юридически значимых действий, введение торгового сбора и повышение налога на имущество физических лиц, а также изменение пенсионной системы России (так, размер страховой пенсии будет зависеть от суммы набранных за страховой стаж баллов, а также от возраста выхода на пенсию). Другие интересные и важные изменения законодательства, ожидающие россиян в ближайшее время, – в нашей инфографике.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 955224-6 "О внесении изменения в статью 170 Жилищного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.