Новости и аналитика Новости Установлен порядок обжалования вышестоящему прокурору постановлений прокуроров дознавателями

Установлен порядок обжалования вышестоящему прокурору постановлений прокуроров дознавателями

Установлен порядок обжалования вышестоящему прокурору постановлений прокуроров дознавателямиЗа дознавателями закреплено новое полномочие по обжалованию решений прокурора о возвращении уголовного дела для производства дополнительного дознания или дознания в общем порядке, а также для пересоставления обвинительного акта или обвинительного постановления. Предусмотрено, что обжаловать такие решения дознаватель может вышестоящему прокурору, причем только с согласия начальника органа дознания. Соответствующий закон подписан Президентом РФ Владимиром Путиным (Федеральный закон от 14 декабря 2015 г. № 380-ФЗ).

Кроме того, документом установлен срок, в течение которого дознаватель вправе реализовать такие полномочия. Так, постановление о возвращении уголовного дела для производства дополнительного дознания либо пересоставления обвинительного акта он сможет обжаловать в течение 48 часов с момента поступления к нему уголовного дела, прочие решения – в течение 24 часов с момента поступления уголовного дела.

Обжалование решения прокурора в указанном порядке будет приостанавливать его исполнение.

По результатам рассмотрения жалобы вышестоящий прокурор сможет либо отказать дознавателю в удовлетворении жалобы, либо согласиться с ней и отменить постановление нижестоящего прокурора. В последнем случае вышестоящий прокурор обязан будет утвердить обвинительный акт или обвинительное постановление и направить дело в суд.

Указанный закон вступил в силу со дня его официального опубликования – 15 декабря 2015 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Перечень мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях могут дополнить
В него планируется включить обязательство лица, в отношении которого ведется производство по делу, о явке в судебное заседание.

Президент РФ Владимир Путин поддержал идею гуманизации уголовного законодательства

Президент РФ Владимир Путин поддержал идею гуманизации уголовного законодательства

Также он призвал подумать о сокращении числа присяжных заседателей с 12 до 5-7 человек.

Судам могут разрешить выносить определение о приводе правонарушителя в судебное заседание на стадии рассмотрения дел

Судам могут разрешить выносить определение о приводе правонарушителя в судебное заседание на стадии рассмотрения дел
Действующее законодательство позволяет выносить такое определение только при подготовке к рассмотрению дела, тогда как иногда подготовка дела и его рассмотрение должны проводиться в один день.

Пленум Верховного Суда РФ разъяснил обязательность участия защитника при рассмотрении дела в апелляционном порядке в отсутствие подсудимого

Пленум ВС РФ разъяснил обязательность участия защитника при рассмотрении дела в апелляционном порядке в отсутствие подсудимого
Кроме того, помещенные под стражу лица смогут участвовать в разбирательстве по апелляционной жалобе посредством видео-конференц-связи.