Новости и аналитика Новости Размер взносов на травматизм в 2016 году не изменится

Размер взносов на травматизм в 2016 году не изменится

Размер взносов на травматизм в 2016 году не изменитсяПрезидент РФ Владимир Путин подписал закон, устанавливающий тарифы на обязательное страхование от несчастных случаев на следующий год (Федеральный закон от 14 декабря 2015 г. № 362-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2016 год", далее – Закон) .

Установлено, что в следующем году взносы будут начисляться и уплачиваться в соответствии с действующим порядком. При этом сохранится льгота для ИП, у которых трудятся инвалиды I, II или III группы в отношении размера взносов на таких работников (ст. 2 Закона). Они, как и сегодня, будут уплачивать только 60% от установленного тарифа.

Напомним, что тарифы текущего года были установлены еще в 2006 году (Федеральный закон от 22 декабря 2005 г. № 179-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год"). При этом их действие каждый год продлевалось.

Страховой тариф установлен в виде процента от суммы всех вознаграждений, начисленных в пользу работников, в рамках трудовых и гражданско-правовых договоров.

А тарификация страховых взносов зависит от класса профессионального риска, определяемого в зависимости от вида экономической деятельности (приказ Минтруда России от 25 декабря 2012 г. № 625н "Об утверждении Классификации видов экономической деятельности по классам профессионального риска").

К примеру, производство общестроительных работ относится к восьмому классу профессионального риска, и владельцы такого бизнеса должны уплачивать взносы на страхование от несчастных случаев на производстве по ставке 0,9%. А предприниматели, производящие верхнюю одежду (третий класс профессионального риска), обязаны исчислять такие страховые взносы по ставке 0,4%.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Перечень мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях могут дополнить
Что касается коэффициента индексации ежемесячной страховой выплаты по обязательному соцстрахованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, то он уже установлен Правительством РФ.