Новости и аналитика Новости Электронный формат счетов-фактур изменится

Электронный формат счетов-фактур изменится

ФНС России представила проекты двух приказов, которые устанавливают формат новых требований к XML-файлам, используемым при учете НДС.

Так, счета-фактуры будут дополнены информацией, которая позволит применять электронный документ в качестве первичного. При этом можно будет использовать любой из трех форматов документа – "СЧФ", "ДОП", "СЧФДОП".

Документ с функцией "СЧФ" представляет собой файл обмена счета-фактуры, применяемый при расчетах по НДС (ст. 169 НК РФ).

Документ с функцией "ДОП" будет применяться в качестве первичного учетного документа для оформления факта хозяйственной операции.

Документ с функцией "СЧФДОП" будет состоять из двух файлов обмена, с информацией продавца и покупателя в отношении оформляемой сделки. При этом файл информации покупателя, может отсутствовать, если в соответствии с гражданским законодательством составления двустороннего документа, удостоверяющего приемку, не требуется.

Показатели корректировочного счета-фактуры также дополнены сведениями, которые позволяют применить электронный документ в качестве первичного. В частности, можно будет подтвердить, что продавец и покупатель согласовали изменение стоимости ранее отгруженных (переданных, сданных) товаров (работ, услуг, имущественных прав).

При этом документ с функцией "КСЧФ" представляет собой файл обмена сведений корректировочного счета-фактуры (ст. 169 НК РФ, Постановление Правительства № 1137).

Предполагается, что приказы вступят в силу с 1 апреля 2016 года. При этом предыдущие форматы счета-фактуры и корректировочного счета-фактуры утратят силу только с 1 апреля 2017 года. В переходный период с 1 апреля 2016 года по 31 марта 2017 года можно будет использовать как новые, так и старые форматы электронных документов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Двойное обложение НДС страховых выплат при неисполнении договорных обязательств покупателями могут исключить
Такой законопроект подготовлен Минфином России во исполнение постановления КС РФ.

Государственная поддержка иностранных организаций может быть ограничена
Помимо самого документа разработан и формат его предоставления в налоговые органы.

Минфин России разъяснил, когда для вычета по НДС счет-фактура не нужна
Исключение из этого правила – налог с услуг, оказываемых в служебных командировках.