Новости и аналитика Новости Приняты меры по повышению эффективности регулирования рынка труда в регионах

Приняты меры по повышению эффективности регулирования рынка труда в регионах

Приняты меры по повышению эффективности регулирования рынка труда в регионахПравительство РФ своим постановлением от 7 декабря 2015 г. № 13271 утвердило правила определения срока приведения региональными хозяйствующими субъектами численности используемых ими иностранных работников в соответствие с запретом на привлечение иностранных граждан, работающих на основании патентов, по отдельным видам экономической деятельности.

Напомним, необходимость принятия таких правил предусмотрена ч. 6 ст. 18.1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", согласно которой высшее должностное лицо субъекта РФ вправе ежегодно с учетом региональных особенностей рынка труда и необходимости в приоритетном порядке трудоустройства россиян устанавливать запрет на привлечение на работу иностранцев, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по отдельным видам экономической деятельности. При установлении такого запрета должен быть определен и срок приведения хозяйствующими субъектами численности используемых ими иностранных работников в соответствие с запретом. Такой срок устанавливается с учетом необходимости соблюдения работодателями порядка расторжения трудового договора.

Какие документы необходимы для получения патента на осуществление трудовой деятельности, узнайте из Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Так, установлено, что указанный срок определяется в нормативном правовом акте субъекта РФ, утверждающем запрет, и исчисляется со дня вступления в силу указанного акта. Он не должен превышать один год, а при установлении запрета для двух или более видов экономической деятельности – должен определяться для каждого вида экономической деятельности, в котором устанавливается запрет.

Кроме того, сформирован перечень критериев, с учетом которых определяется  срок. В числе последних:

  • срок окончания действия патентов, оформленных (переоформленных) в субъекте РФ, на дату вступления в силу запрета;
  • численность иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами в отдельном виде экономической деятельности, в котором устанавливается запрет;
  • отношение численности иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами в отдельном виде экономической деятельности, в котором устанавливается запрет, к общей численности используемых работников;
  • возможность удовлетворения потребности в рабочей силе за счет региональных трудовых ресурсов, высвобождаемых работников, трудоустройства выпускников образовательных организаций;
  • возможность перераспределения трудовых ресурсов внутри субъекта РФ, либо привлечения трудовых ресурсов из других регионов;
  • мнение трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений субъекта РФ.

Отмечается, что принятые решения будут способствовать повышению эффективности регулирования рынка труда с учетом его региональных особенностей и необходимости приоритетного трудоустройства российских граждан.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Читайте также:

Разработан механизм автоматической идентификации оплаты иностранцами патента на работу
Информация об оплаченных разрешительных документах будет обновляться ежедневно.

Утверждены правила проведения мониторинга ситуации на рынке труда
Такой мониторинг будет проводиться ежемесячно в целях поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов.

Патенты вместо разрешений на работу: чего ждать от новых правил привлечения на работу "безвизовых" иностранцев

Патенты вместо разрешений на работу: чего ждать от новых правил привлечения "безвизовых" иностранцев
Эксперты считают, что изменения создадут дополнительные трудности и работникам, и работодателям – так, возрастут затраты на привлечение мигрантов, а сама процедура значительно усложнится.

Нужны ли нам заморские спецы и бизнесмены

Нужны ли нам заморские спецы и бизнесмены
Среди сообщества мигрантов в ближайшем будущем могут появиться грамотные специалисты, состоятельные предприниматели и талантливые ученые.

Для трудовых мигрантов установлена ответственность за работу по профессии, не указанной в разрешении на работу или патенте
Для работодателей, привлекающих таких сотрудников к работе, также предусмотрены административные санкции.

______________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от 7 декабря 2015 г. № 1327 "Об утверждении Правил определения срока приведения хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на территории субъекта Российской Федерации, численности используемых ими иностранных работников в соответствие с запретом на привлечение такими хозяйствующими субъектами иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по отдельным видам экономической деятельности, установленным высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации)" можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.