Новости и аналитика Новости Перечень мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях могут дополнить

Перечень мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях могут дополнить

Перечень мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях могут дополнитьГарантии обеспечения производства по делам об административных правонарушения хотят усилить. Соответствующий законопроект1, разработанный группой депутатов, внесен в Госдуму.

Предлагается дополнить перечень мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях новой мерой обеспечения – обязательством лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, представителя юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу, а также потерпевшего или свидетеля о явке в судебное заседание. Речь идет о письменном обязательстве своевременно являться по вызову судьи в судебное заседание, а в случае перемены места жительства (места пребывания) – незамедлительно сообщать об этом.

Предусмотрено, что обязательство о явке в судебное заседание может быть взято:

  • должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях при составлении такого протокола;
  • прокурором при вынесении постановления о возбуждении дела об административном правонарушении;
  • судьей при подготовке к рассмотрению или при рассмотрении дела об административном правонарушении.

При этом лицо, не исполнившее обязательство о явке в судебное заседание, планируется подвергать приводу.

Кроме того, законопроектом установлена возможность продления сроков рассмотрения дела судьей по ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, влекущем административный арест или административное выдворение за пределы России иностранного гражданина или лица без гражданства, в связи с необходимостью заключения таким лицом соглашения с адвокатом или иным лицом на оказание правовой помощи, в случае неявки лица, привлекаемого ответственности, а также при необходимости в дополнительном выяснении обстоятельств дела. Такой срок может быть продлен до 10 дней.

По мнению авторов инициативы, принятие законопроекта позволит обеспечить возможность участия лица, привлекаемого к ответственности, в рассмотрении дела об административном правонарушении в случаях, когда такое участие обязательно в соответствии с законом (если санкция применяемой нормы КоАП РФ предусматривает наложение административного наказания в виде административного ареста, административного выдворения или обязательных работ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Читайте также:

Судам могут разрешить выносить определение о приводе правонарушителя в судебное заседание на стадии рассмотрения дел
Действующее законодательство позволяет выносить такое определение только при подготовке к рассмотрению дела, тогда как иногда подготовка дела и его рассмотрение должны проводиться в один день.

Минюст России разработал порядок принудительного привода приставами лиц, уклоняющихся от явки в суд

Минюст России разработал порядок принудительного привода приставами лиц, уклоняющихся от явки в суд

В настоящее время соответствующий проект ведомственного приказа проходит общественное обсуждение и независимую антикоррупционную экспертизу.

ВС РФ разъяснил, как подтверждаются полномочия юристов по административным делам

ВС РФ разъяснил, как подтверждаются полномочия юристов по административным делам
Он указал, в частности, что адвокаты и прокуроры не должны представлять документы о юридическом образовании.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 946230-6 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.