Новости и аналитика Новости Предлагается сформировать единый механизм администрирования налоговых, таможенных и других фискальных платежей

Предлагается сформировать единый механизм администрирования налоговых, таможенных и других фискальных платежей

Предлагается сформировать единый механизм администрирования налоговых, таможенных и других фискальных платежейСегодня в ходе оглашения ежегодного послания Федеральному собранию РФ Президент РФ Владимир Путин оценил текущую экономическую ситуацию в России и озвучил ключевые направления по развитию экономики и поддержке бизнеса.

"Ситуация действительно сложная, но – говорил уже об этом, хочу повторить – не критичная. Уже сегодня мы видим позитивные тенденции. Промышленное производство и курс национальной валюты в целом стабилизировались, наметилось снижение инфляции, по сравнению с 2014 годом мы фиксируем существенное сокращение оттока капитала", – подчеркнул глава государства.

При этом в числе основных приоритетов на ближайшее время президент выделил:

  • изменение структуры экономики, развитие импортозамещения и поддержка экспорта, технологическое обновление производств и подготовки профессиональных кадров;
  • внедрение специальных программ поддержки отраслей, которые сейчас находятся в зоне риска (строительство, автомобилестроение, легкая промышленность, железнодорожное машиностроение);
  • поддержку граждан с низкими доходами, наиболее уязвимых категорий граждан, переход к справедливому принципу оказания социальной помощи ("когда ее получают те, кто в ней действительно нуждается");
  • обеспечение сбалансированности бюджета. "Бюджетное планирование, каждый бюджетный цикл надо начинать с четкой фиксации приоритетов, необходимо вернуть определяющую роль госпрограмм в этом процессе. Следует существенно ужесточить контроль за движением государственных средств, включая федеральные и региональные субсидии предприятиям промышленности и сельского хозяйства. Считаю, что их нужно перечислять конечному получателю только через казначейские счета. Доходы государства не должны уходить, что называется, мимо кассы", – отметил президент. Также он предложил сформировать единый, целостный механизм администрирования налоговых, таможенных и других фискальных платежей и подчеркнул, что в предстоящие годы налоговые условия для бизнеса меняться не должны и т. д.

Также Путин призывает укрепить доверие между властью и бизнесом, улучшить деловой климат в стране. Для этого Правительство РФ совместно с Агентством стратегических инициатив, ведущими деловыми объединениями должно продолжить системную работу по улучшению условий ведения бизнеса. "Считаю свободу предпринимательства важнейшим экономическим и общественно значимым вопросом. Именно вот этим – свободой предпринимательства, расширением этой свободы предпринимательства – мы должны ответить на все ограничения, которые нам пытаются создать", – отметил Путин.

В частности, глава государства просит Правительственную комиссию по административной реформе совместно с деловыми объединениями представить до 1 июля 2016 года конкретные предложения по устранению избыточных и дублирующих функций контрольно-надзорных органов. Кроме того, он выступает за продление еще на полгода амнистии капиталов при одновременном увеличении гарантий для бизнеса при реализации такой процедуры.

В числе озвученных мер поддержки бизнесменов также – стабильные налоговые и другие базовые условия для инвесторов, которые готовы вкладывать средства в проекты импортозамещения. "Это предусмотрено таким механизмом, как специальный инвестиционный контракт. Предлагаю в рамках таких контрактов предоставить право регионам снижать до нуля ставку налога на прибыль", – отметил Путин. Кроме того, он выступил с идеей предоставить Правительству РФ право закупать на внеконкурсной основе до 30% продукции, созданной в рамках специнвестпроектов и специнвестконтрактов. Также предлагается создать агентство по технологическому развитию, которое будет оказывать предприятиям помощь в приобретении отечественных и зарубежных патентов и лицензий инжиниринговых услуг.

"Считаю, что нужно поставить задачу национального уровня и к 2020 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием", – подытожил Путин.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Компании, заключившие специальные инвестиционные контракты, могут получить дополнительные преференции
Минпромторг России предлагает в том числе внести поправки в НК РФ, чтобы оградить такие организации от повышения налогов на весь срок действия контракта.

Политика импортозамещения в России: от слов к делу
На волне антироссийских санкций у отечественной экономики появился шанс значительно повысить конкурентоспособность отечественной промышленности. Будет ли он использован?

Некоторые категории предпринимателей могут временно освободить от плановых проверок по решению Правительства РФ

Некоторые категории предпринимателей могут временно освободить от плановых проверок по решению Правительства РФ
В случае одобрения инициативы кабмин сможет определять как сферы экономики, представители которых попадут под освобождение от проверок, так и период такого освобождения.

Спроектирован прогноз социально-экономического развития России на 2016-2018 годы
Базовый вариант развития экономики был использован для разработки параметров федерального бюджета на следующий год.

В Госдуму внесен законопроект о первоочередных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации
В частности, определены приоритеты социально-экономического развития России на 2016-2021 годы.

Малый и средний бизнес: основные изменения и перспективы на 2015 год

Малый и средний бизнес: основные изменения и перспективы на 2015 год
Среди них: надзорные и налоговые каникулы, увеличение административных штрафов, очередная либерализация наказаний за экономические преступления.