Новости и аналитика Новости Суд пояснил, какие выплаты не облагаются соцвзносами

Суд пояснил, какие выплаты не облагаются соцвзносами

Государственная поддержка иностранных организаций может быть ограниченаФСС РФ доначислил компании страховые взносы в связи с невключением в базу для начисления страховых взносов следующих сумм:

  • выплат женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста;
  • единовременного вознаграждения работникам, обладающим правом на пенсионное обеспечение (правом выхода на пенсию в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации);
  • целевой стимулирующей надбавки к заработной плате работникам, подавшим заявление на перечисление дополнительного страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии;
  • непринятых к зачету расходов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности.

Однако организация, посчитав доначисления неправомерными, обратилась в суд. Судьи встали на сторону компании, сделав вывод, что целевое назначение спорных выплат — не оплата труда, а обеспечение социальных нужд работников. А значит и облагать их страховыми взносами не нужно (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18 ноября 2015 г. № Ф04-26451/15).

По публикации "Актуальной бухгалтерии".

Документы по теме:

Читайте также:

Исчисляем срок исковой давности по спору из реального договора: позиция ВАС РФ
По мнению ВАС РФ, начало исчисления срока исковой давности должно быть поставлено в зависимость от даты направления претензии должнику.

Доценко Максим

Должники vs кредиторы: кому более выгоден новый закон о банкротстве? Часть 1

1 октября 2015 года вступит в силу так называемый "закон о банкротстве граждан", которым установлен порядок и последствия признания гражданина несостоятельным. Поэтому вопрос о балансе интересов должников и кредиторов актуален как никогда. О том, чью сторону занял законодатель при решении вопроса о подсудности таких дел, инициации процедуры банкротства и формировании конкурсной массы, Доценко Максим, генеральный директор юридического агентства "Михаил Архангел" в своей авторской колонке.