Новости и аналитика Новости Иностранным пассажирам маломерных судов могут разрешить находиться в России без виз в течение 72 часов

Иностранным пассажирам маломерных судов могут разрешить находиться в России без виз в течение 72 часов

Иностранным пассажирам маломерных судов могут разрешить находиться в России без виз в течение 72 часовПеречень иностранцев, имеющих право на временное нахождение в России без виз в туристических целях, могут расширить. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму Законодательным Собранием Республики Карелия.

Предлагается разрешить иностранным гражданам, находящимся в качестве пассажиров и членов экипажа на борту маломерных судов, прибывающих в Россию через морские и речные порты, открытые для международного пассажирского сообщения, находиться на территории нашей страны в течение 72 часов без виз. Предполагается, что порядок такого безвизового въезда на территорию России установит Правительство РФ.

Напомним, согласно ч. 3 ст. 7 Кодекса торгового мореплавания РФ, маломерным считается судно, длина которого не превышает 20 м и общее количество людей на котором – не более 12 человек (яхты, парусные суда, используемые для отдыха на водных объектах).

Действующее законодательство уже предусматривает возможность безвизового нахождения в течение 72 часов на территории России для иностранных граждан, являющихся пассажирами круизных судов и паромов, прибывающих в Россию через морские и речные порты, перечень которых определен Правительством РФ (ст. 25.11 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"). Такой порядок безвизового въезда действует в портах Санкт-Петербурга, Калининграда, Новороссийска, Сочи и ряда других городов России, что способствует росту въездного туризма и создает благоприятные возможности для развития туристической отрасли.


Об особенностях временного пребывания иностранцев в России читайте в Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Авторы инициативы подчеркивают, что для России введение безвизового режима в течение 72 часов для пассажиров и членов экипажа маломерных судов будет способствовать повышению туристской привлекательности нашей страны, поскольку позволит иностранным гражданам, которые самостоятельно путешествуют на маломерных судах, заходить в порты РФ с туристическими целями.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Читайте также:

Правительство может получить право запрещать продажу туров в те или иные страны
В настоящее время, как правило, туроператорам только рекомендуют воздержаться от реализации путевок на отдых в определенных государствах.

Срок пребывания без виз в России для иностранцев, прибывающих на спортивных парусных и прогулочных судах, могут увеличить до 168 часов
Ранее планировалось, что иностранные туристы смогут находиться на территории нашей страны без виз в течение 72 часов.

Депутаты поддержали идею безвизового режима въезда в РФ на спортивных парусных и прогулочных судах иностранных туристов
Соответствующим законопроектом предусмотрено пребывание в РФ граждан отдельных иностранных государств без виз в течение 72 часов.

Введена в действие новая форма визовой анкеты
Анкета представляется иностранным гражданином или лицом без гражданства в ФМС России для оформления, выдачи, продления или восстановления визы.

Минкавказ России разрабатывает законопроект о введении курортного сбора
Эксперимент по введению такого сбора планируется реализовать на территории Ставропольского края.

______________________________

1С текстом законопроекта № 944072-6 "О внесении изменения в статью 25-11 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.