Новости и аналитика Новости Большегрузы могут более чем на год освободить от платы за проезд по федеральным автотрассам

Большегрузы могут более чем на год освободить от платы за проезд по федеральным автотрассам

Большегрузы могут более чем на год освободить от платы за проезд по федеральным автотрассамПредлагается ввести временный мораторий на сбор платы с транспортных средств разрешенной максимальной массой свыше 12 т за проезд по дорогам федерального значения. Такая законодательная инициатива1 была сегодня внесена на рассмотрение Госдумы депутатами Владимиром Кашиным, Николаем Арефьевым и Иваном Никитчуком.

Действие норм о взимании такой платы (Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. № 68-ФЗ, ст. 31.1 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 257-ФЗ) планируется приостановить до 1 января 2017 года. Напомним, что они вступили в силу 15 ноября. Предполагается, что новые правила позволят возместить ущерб, причиняемый большегрузами автомобильным дорогам.

Парламентарии отмечают, что указанный сбор фактически является третьим налогом, распространяющимся на одно транспортное средство. Так, владельцы большегрузов продолжают перечислять в бюджет транспортный налог. Кроме того, в региональные дорожные фонды поступают средства от акцизов, размер которых фактически заложен в стоимость приобретаемого водителями бензина (п. 4 ст. 179.4 Бюджетного кодекса РФ).

Отметим, что это не первый законопроект, которым предлагается ввести временный запрет на взимание указанного сбора. В середине ноября группа депутатов Госдумы выступила с инициативой об установлении трехлетнего моратория на введение платы за проезд большегрузов по федеральным автотрассам.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Штрафы за нарушение Правил дорожного движения
С действующими санкциями за каждый вид административного правонарушения в области дорожного движения можно ознакомиться в нашей бизнес-справке.

ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЮ
Чтобы повысить грамотность на дороге, знать свои права и обязанности, увереннее чувствовать себя при встрече с сотрудником ГИБДД, вам пригодится ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЮ. Коротко и в удобном формате, распечатайте и носите с собой. 

Предлагается ввести трехлетний мораторий на введение платы за проезд большегрузов по федеральным автотрассам
Согласно действующему законодательству, соответствующая норма вступит в силу 15 ноября текущего года.

Размер платы за проезд большегрузов по федеральным автотрассам будут повышать постепенно
До 29 февраля 2016 года он составит 1,53 руб./км, а с 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года – 3,06 руб./км.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 943864-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.