Новости и аналитика Новости Судам могут разрешить выносить определение о приводе правонарушителя в судебное заседание на стадии рассмотрения дел

Судам могут разрешить выносить определение о приводе правонарушителя в судебное заседание на стадии рассмотрения дел

Судам могут разрешить выносить определение о приводе правонарушителя в судебное заседание на стадии рассмотрения делЭто касается дел по правонарушениям, предусматривающим наказание в виде ареста, обязательных работ или административного выдворения за пределы России иностранного гражданина либо лица без гражданства. Соответствующий законопроект1, разработанный Архангельским областным Собранием депутатов, поступил в Госдуму.

Дело в том, что указанные дела должны быть разрешены в день их поступления в суд (а в отношении лица, подвергнутого административному задержанию, – не позднее 48 часов с момента его задержания) и обязательно – в присутствии правонарушителя (ч. 3 ст. 25.1 КоАП РФ, ч. 4 ст. 29.6 КоАП РФ). Однако последние не всегда добровольно являются в суд. По общему правилу у судов есть возможность вынести определение о приводе правонарушителя в судебное заседание, но только на стадии подготовки к делу (ст. 29.4 КоАП РФ). А поскольку по указанным делам стадии подготовки фактически нет и суды сразу приступают к их рассмотрению, то суды не могут вынести подобное определение.

ВС РФ в апреле прошлого года пришел к выводу, что у судов остается только один выход: вернуть дело органу, составившему протокол, в связи с необеспечением явки привлекаемого к ответственности лица (Постановление ВС РФ от 16 апреля 2014 г. № 7-АД13-8). Суд подчеркнул, что в противном случае рассмотрение дела об административном правонарушении представляется невозможным.


По каким административным правонарушениям должностные лица органов пожарного надзора вправе оформлять протоколы? Узнайте в "Энциклопедии решений. Проверки организаций и предпринимателей" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


По мнению Архангельского областного Собрания депутатов, действующий порядок значительно затрудняет привлечение недобросовестных граждан к административной ответственности по подобным делам.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Артур Парфенчиков: "Закон о временном приостановлении права на управление транспортными средствами достаточно комфортен для должников"
Директор ФССП России подчеркнул, что закон предусматривает именно ограничение права на управление ТС, а не лишение водительских удостоверений.

Минюст России разработал порядок принудительного привода приставами лиц, уклоняющихся от явки в суд

Минюст России разработал порядок принудительного привода приставами лиц, уклоняющихся от явки в суд

В настоящее время соответствующий проект ведомственного приказа проходит общественное обсуждение и независимую антикоррупционную экспертизу.

Установлена специальная ответственность за нарушение правил распоряжения госимуществом

Установлена специальная ответственность за нарушение правил распоряжения госимуществом
Ответственным лицам грозит административный штраф в размере до 10% от цены несогласованной сделки.

Ответственность за нецелевое расходование средств гособоронзаказа могут ужесточить

Ответственность за нецелевое расходование средств гособоронзаказа могут ужесточить
Планируется ввести в законодательство отдельный состав преступления, тогда как сегодня подобные правонарушения рассматриваются как злоупотребление полномочиями.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 943074-6 "О внесении изменений в статьи 29.4 и 29.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.