Новости и аналитика Новости Разработаны меры по профилактике абортов

Разработаны меры по профилактике абортов

Разработаны меры по профилактике абортовПорядок оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)" планируется скорректировать. Минздравом России разработан соответствующий проект приказа1.

В частности, предлагается расширить перечень задач диспансерного наблюдения женщин в период беременности. Помимо предупреждения и ранней диагностики возможных осложнений беременности, родов, послеродового периода и патологии новорожденных, в него планируется включить такие задачи, как сохранение беременности, а также предупреждение искусственного прерывания беременности при отсутствии медицинских и социальных показаний. Для этих целей до проведения аборта планируется проводить ультразвуковое исследование с возможностью визуализации женщиной эмбриона и прослушивания его сердцебиения.

Напомним, ранее с подобной идеей выступали депутаты Госдумы Елена Мизулина и Сергей Попов. Они отмечали, что многие женщины отказываются от аборта, увидев ребенка на мониторе УЗИ.


Какие заболевания относятся к медицинским показаниям к искусственному прерыванию беременности, узнайте из Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Кроме того, подготовлен новый рекомендуемый образец информированного добровольного согласия на проведение искусственного прерывания беременности по желанию женщины2. В него по-прежнему планируется включить предоставление пациентке информации о проведении аборта, о действии назначаемых лекарственных препаратов, этапах обезболивания, а также разъяснения возможных осложнений и негативных последствий, связанных с проведением искусственного прерывания беременности. Однако в отличие от действующего образца новый документ в случае его одобрения дополнительно будет включать подтверждение информирования пациентки о том, что она имеет право не прерывать беременность и не делать искусственное прерывание беременности, а также о смысле искусственного прерывания беременности и отсутствии по этому поводу вопросов к медицинскому персоналу.

Также в информированное добровольное согласие на проведение аборта планируется включить пункты о предоставлении пациентке перед направлением на искусственное прерывание беременности времени для обдумывания и принятия окончательного решения (в течение 48 часов/7 дней). В это же время беременная может проконсультироваться с психологом или специалистом по социальной работе. Одновременно из образца документа может исчезнуть пункт об информировании беременной женщины о том, что медицинская помощь при операции (включая обезболивание) входит в программу госгарантий оказания гражданам РФ бесплатной медпомощи и предоставляется в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения бесплатно.

Проекты документов до 15 декабря 2015 года будут проходить общественное обсуждение.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Аборты могут вывести из системы ОМС
Также планируется разрешить их проведение только в медицинских организациях государственной системы здравоохранения.

Предлагается информировать родителей о проведении аборта их несовершеннолетней дочери в возрасте от 15 лет
Сейчас указанные несовершеннолетние самостоятельно дают информированное добровольное согласие на искусственное прерывание беременности.

Предлагается запретить выделение денег из системы ОМС в федеральный бюджет
Разработчики соответствующего законопроекта обеспокоены нарастающим сокращением расходов на здравоохранение.

Пациенты могут получить справку об услугах, оказанных по ОМС, и их стоимости

Пациенты могут получить справку об услугах, оказанных по ОМС, и их стоимости
Нужно ли для этого подать заявление или же такая информация будет предоставляться в уведомительном порядке – не уточняется.

______________________________

1 С текстом проекта ведомственного акта "О внесении изменений в Порядок оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)", утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 1 ноября 2012 г. № 572н" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/12-15/00042989).

2 С текстом проекта ведомственного акта "О рекомендуемом образце информированного добровольного согласия на проведение искусственного прерывания беременности по желанию женщины" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/12-15/00042985).