Новости и аналитика Новости Определен перечень товаров, запрещенных к ввозу в Россию из Турции с 1 января 2016 года

Определен перечень товаров, запрещенных к ввозу в Россию из Турции с 1 января 2016 года

Определен перечень товаров, запрещенных к ввозу в Россию из ТурцииПравительство РФ своим постановлением от 30 ноября 2015 г. № 1296 утвердило меры по реализации Указа Президента РФ от 28 ноября 2015 г. № 583 "О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики".

Так, решено запретить с 1 января 2016 года ввозить в Россию отдельные товары (сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие), страной происхождения которых является Турецкая Республика. Утвержден перечень таких товаров. В их числе:

  • замороженные части тушек и субпродукты кур домашних и индеек;
  • свежие или охлажденные томаты, лук репчатый и лук шалот, капуста цветная и брокколи, огурцы и корнишоны;
  • свежие или сушеные апельсины, мандарины, гибриды цитрусовых;
  • свежие виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, сливы и терн, земляника и клубника;
  • соль (включая соль столовую и денатурированную) и хлорид натрия чистый;
  • свежие гвоздики.

При этом предусмотрено, что ограничения в отношении указанных товаров не распространяются на товары, ввозимые для личного пользования в объеме, разрешенном правом Евразийского экономического союза.

Одновременно Минпромторгу и Минсельхозу России поручено осуществлять оперативный мониторинг и контроль цен на товары, предусмотренные перечнем. В случае необходимости ведомства будут принимать меры, направленные на увеличение предложения сельхозпродукции, сырья и продовольствия с целью недопущения роста цен.

Между тем, Минтранс России должен с 1 декабря 2015 года ввести запрет на чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией, за исключением специальных рейсов для возвращения в нашу страну туристов, а также принять дополнительные меры, направленные на обеспечение транспортной (авиационной) безопасности при осуществлении регулярного воздушного сообщения с Турецкой Республикой. Постановлением установлен и ряд других мер по реализации президентского указа, включая проведение Роспотребнадзором контроля за выполнением туроператорами и турагентами требования воздерживаться от реализации гражданам РФ туристского продукта, предусматривающего посещение территории Турецкой Республики.

Постановление вступило в силу со дня его официального опубликования – 1 декабря текущего года. Документ будет действовать до отмены специальных экономических и иных мер, установленных указом.

Кроме того, в целях реализации указа президента Минтруд России приступил к подготовке проекта перечня работодателей, заказчиков работ (услуг), имеющих право на привлечение с 1 января 2016 года для осуществления трудовой деятельности, выполнения работ (оказания услуг) работников из числа граждан Турецкой Республики. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства. Соответствующие предложения от федеральных и региональных органов исполнительной власти министерство будет принимать до 5 декабря текущего года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:


Читайте также:

Правительство может получить право запрещать продажу туров в те или иные страны
В настоящее время, как правило, туроператорам только рекомендуют воздержаться от реализации путевок на отдых в определенных государствах.

Работодатели не смогут с 1 января 2016 года привлекать работников из Турции
Исключение предусмотрено для работодателей, включенных в специальный перечень, либо уже состоящих в трудовых отношениях с такими работниками.

АТОР ответила на основные вопросы туристов, купивших тур в Египет
Ассоциация пояснила, как отказаться от туров, где получить альтернативные предложения и как вернуть деньги за путевку в Египет.

Подписан закон о нежелательной на территории России деятельности иностранных и международных неправительственных организаций

Подписан закон о нежелательной на территории России деятельности иностранных и международных неправительственных организаций
Нежелательной будут признавать деятельность, представляющую угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства.

Санкции: банкротство или стимул к развитию?
Санкции: банкротство или стимул к развитию?

ВС РФ не удовлетворил заявление Мурманского рыбокомбината об отмене продуктового эмбарго, введенного Россией в ответ на санкции Запада.