Новости и аналитика Новости Ответственность за неоднократную продажу алкоголя несовершеннолетним ужесточат

Ответственность за неоднократную продажу алкоголя несовершеннолетним ужесточат

Ответственность за неоднократную продажу алкоголя несовершеннолетним ужесточатСрок, в течение которого виновного можно привлечь к уголовной ответственности за неоднократную продажу алкоголя детям, продлят до одного года. Соответствующий документ вступит в силу 9 декабря (Федеральный закон от 28 ноября 2015 г. № 346-ФЗ).

Неоднократной в данном случае понимается продажа, совершенная лицом, которое ранее было подвергнуто административной ответственности. И при повторном нарушении такой преступник будет привлекаться уже к уголовной ответственности в течение года после окончания исполнения постановления о назначении административного наказания (ст. 4.6 КоАП РФ). 


Могут ли субъектами России устанавливаться дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции? Узнайте в "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!


В настоящее время период, за который виновного можно привлечь за повторное нарушение в данной сфере, составляет 180 дней с момента привлечения к административной ответственности (примечание к ст. 151.1 УК РФ).

Напомним, что за неоднократную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним виновный подлежит одному из следующих видов уголовного наказания: штрафу в размере от 50 тыс. до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев или исправительным работам на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового (ст. 151.1 УК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Стимулирование продажи алкогольной продукции могут запретить
Речь идет, в частности, о скидках на алкоголь, продаже алкоголя по купонам, спонсорстве алкогольной продукции.

В Госдуму внесен законопроект об ограничениях в сфере розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков

В Госдуму внесен законопроект об ограничениях в сфере розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков

В частности, предлагается запретить розничную продажу таких напитков и установить административную ответственность за нарушение этого запрета.

Предлагается увеличить с 18 лет до 21 года возраст, с которого допускается розничная продажа и потребление алкоголя

Предлагается увеличить с 18 лет до 21 года возраст, с которого допускается розничная продажа и потребление алкоголя
По мнению автора инициативы, 18-летний подросток не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя.

Предлагается отменить запрет продажи алкогольной продукции дистанционным способом

Предлагается разрешить продажу алкогольной продукции дистанционным способом
Отмечается, что такая мера будет способствовать развитию онлайн-торговли продуктами питания в целом.