Новости и аналитика Новости Судам могут предоставить полномочие объединять уголовные дела в одно производство по ходатайству сторон

Судам могут предоставить полномочие объединять уголовные дела в одно производство по ходатайству сторон

Судам могут предоставить полномочие объединять уголовные дела в одно производство по ходатайству сторонПредлагается разрешить судам по ходатайству стороны принимать решение о соединении уголовных дел в одно производство в том случае, если объем обвинения при их объединении не изменится. Соответствующий законопроект1 внесен Правительство РФ на рассмотрение нижней палаты парламента.

Сегодня судья может вернуть уголовное дело прокурору по ходатайству стороны или по собственной инициативе для устранения препятствий его рассмотрения судом, если есть основания для соединения дел в одном производстве (п. 4 ч. 1 ст. 237 УПК РФ). Такое процессуальное решение допускается в том числе в случае, когда подлежащее привлечению в качестве обвиняемого лицо не установлено, но имеются достаточные основания полагать, что несколько преступлений совершены одним лицом или группой лиц (ч. 2 ст. 153 УПК РФ).

В такой ситуации (когда подлежащее привлечению в качестве обвиняемого лицо не установлено), прокуроры обычно выделяют в отдельное производство дела в отношении находящихся в розыске участников преступления, – отмечает Правительство РФ. При этом ко времени направления дела в суд нередко появляются сведения о них. В связи с чем суд направляет уголовное дело обратно для соединения в одно производство. Тем временем завершается предельный срок содержания под стражей ранее задержанных обвиняемых, – 18 месяцев (ч. 3 ст. 109 УПК РФ), и органы предварительного следствия вынуждены освобождать обвиняемых. Таким образом, в настоящее время достаточно сложно привлечь к ответственности всех членов преступной организации одновременно. Это, в свою очередь, по мнению кабмина, нарушает представленное жертвам преступных посягательств право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок (п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г.).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Конфискацию имущества могут начать применять в качестве меры уголовного наказания за коррупцию
Предполагается, что она будет заключаться в принудительном изъятии в доход государства личного имущества виновного, за исключением предметов, не подлежащих конфискации по приговору суда.

Порядок внесения изменений в КоАП РФ могут скорректировать

Порядок внесения изменений в КоАП РФ могут скорректировать

Планируется закрепить, что любые поправки в кодекс могут быть внесены только отдельными федеральными законами, а не в составе других законодательных актов, как это часто происходит сегодня.

Нормы ГК РФ о юридических лицах: развитие продолжается!

Нормы ГК РФ о юридических лицах: развитие продолжается!
Чуть больше года назад вступили в силу новые нормы ГК РФ о юридических лицах. ВС РФ на основе наработанной практики разъяснил, как их правильно применять.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 938850-6 "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.