Новости и аналитика Новости ФНС России не будет доначислять НДФЛ на основании произведенных расходов

ФНС России не будет доначислять НДФЛ на основании произведенных расходов

Государственная поддержка иностранных организаций может быть ограниченаФНС России выпустило письмо, разъясняющее при каких обстоятельствах инспекторы могут доначислить НДФЛ на доходы граждан (письмо ФНС России от 16 ноября 2015 г. N БС-4-11/20019@ "О налогообложения доходов физических лиц").

Сделать это проверяющие имеют право, если самостоятельно докажут факт получения физлицом незадекларированных доходов, а не понесенных налогоплательщиком расходов, установят источник происхождения денежных средств, вид дохода и дату его получения гражданином. Причем проверка доходов возможна только в рамках мероприятий налогового контроля.

На первый взгляд выводы в письме ФНС России весьма очевидны, ведь не зря даже сам налог называется налогом на доходы, а не расходы физлиц. Но стоит вспомнить ряд громких судебных дел, когда суды приняли сторону налоговых органов, доначисливших налогоплательщикам НДФЛ именно на основании произведенных расходов.

Так, например, в Белгородской области налоговая инспекция посчитала НДФЛ расчетным путем исходя из произведенных налогоплательщиком расходов на приобретение земельного участка (Апелляционное определение СК по гражданским делам Белгородского областного суда от 20 августа 2013 года № 33-2588). Доводами проверяющих в суде были:

  • отсутствие налоговых деклараций по форме 2-НДФЛ, в которых отражены доходы, соразмерные произведенным расходам;
  • отсутствие постоянного места работы на протяжении длительного времени.

Именно на основании этого суд вынес решение в пользу налогового органа.

Подобной точки зрения суды придерживались достаточно долго – до июня 2015 года (Апелляционное определение СК по административным делам Белгородского областного суда от 11 июня 2015 г. по делу № 33-2592/2015, Апелляционное определение СК по административным делам Белгородского областного суда от 23 апреля 2015 г. по делу № 33-1819/2015).

ОНЛАЙН-СЕМИНАР

Шаркаева

Ольга Шаркаева,
к. э. н., доцент, член Палаты налоговых консультантов России, ведущий специалист консалтинговой компании.


21 января 2016 года

Изменения в налоговом
и бухгалтерском законодательстве с 01.01.2016 года.


Купить запись

 

Однако уже в конце июня 2015 года ВС РФ в своем летнем обзоре судебной практики принял противоположную позицию (вопрос 9 обзора судебной практики ВС РФ № 2, утв. Президиумом ВС РФ 26 июня 2015 г.). Он разъяснил, что в соответствии с налоговым законодательством НДФЛ облагаются доходы, а не расходы налогоплательщика. Факт приобретения имущества свидетельствует только о том, что физлицо в данном отчетном периоде понесло расходы и не подтверждает получение в этом же налоговом периоде денежных средств. Сам же факт получения доходов должен доказать налоговый орган, а не налогоплательщик, исходя из презумпции невиновности последнего (п. 6 ст. 108 НК РФ).

Сейчас же ФНС России в своем ноябрьском письме не только разъясняет позицию ВС, но и в обязательном порядке доводит ее до сведения нижестоящих налоговых органов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Банкротство граждан: разъяснения ВС РФ
Суд сработал на опережение – пояснил, как применять новые положения о банкротстве физических лиц до формирования судебной практики по данной категории дел.

Успеть вовремя, или Как правильно применять нормы ГК РФ об исковой давности
ВС РФ разъяснил, как нужно применять предельный 10-летний срок исковой давности и другие новшества, закрепленные в кодексе в последнее время.