Новости и аналитика Новости Федеральная палата адвокатов РФ раскритиковала закон о лишении водительских прав за долги

Федеральная палата адвокатов РФ раскритиковала закон о лишении водительских прав за долги

Федеральная палата адвокатов РФ раскритиковала закон о лишении водительских прав за долгиПрезидент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко озвучил позицию адвокатского сообщества по закону о лишении права управления транспортным средством за наличие задолженности по исполнительным документам (закон в настоящее время ожидает подписания президентом). Он отметил, что ФПА считает предложенный механизм реализации такой меры несоразмерным нарушению.

"Первый мотив наших возражений связан с суммой задолженности, которую предлагается рассматривать как основание для лишения права управления транспортным средством, – 10 тыс. руб. Если речь идет, например, о задолженности по алиментам, то она соразмерна. Но в других случаях, с учетом ожидаемой инфляции, включение в закон этой суммы приведет только к тому, что законодателю придется в ближайшем будущем ее увеличить. Стоит ли принимать закон, который потребуется исправлять через несколько месяцев?", – сформулировал свою позицию Юрий Пилипенко.

Президент ФПА добавил также, что вопросы вызывает и положение, возлагающее полномочие по лишению должников водительских прав именно на приставов: "Мы хотели бы, чтобы решение о лишении права управления транспортным средством принимал суд, а не пристав-исполнитель, потому что судебный контроль в данном случае имеет принципиальное значение для правильного разрешения дела".

Напомним, указанный закон1 приняла на прошлой неделе Госдума. Лишать права управления транспортным средством будут, если задолженность гражданина возникла по требованиям об уплате алиментов, о компенсации морального вреда, о возмещении вреда здоровью, вреда в связи со смертью кормильца и т. д. Для ряда ситуаций установлен запрет на применение такой меры воздействия. Например, когда автомобиль является для должника единственным источником дохода, или если должник воспитывает ребенка-инвалида.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Госдума в третьем чтении приняла закон о лишении водительских прав за долги
Новая мера принудительного исполнения будет применяться как к рядовым гражданам, так и к индивидуальным предпринимателям.

При замене водительского удостоверения в связи с его утратой или сменой фамилии медсправка будет не нужна

При замене прав в связи с их утратой или сменой фамилии медсправка будет не нужна
По мнению МВД России, нет необходимости в посещении врачей и при замене пришедшего в негодность водительского удостоверения.

Для водителей, систематически нарушающих ПДД, может появиться специальная ответственность
Речь идет о водителях, которые три и более раза в течение года совершали нарушения в виде превышения скорости, проезда на красный свет, выезда на перекресток в случае образования затора и т. д.

 
В очередной раз предложено ввести в российское законодательство понятие "опасное вождение

В очередной раз предложено ввести в российское законодательство понятие "опасное вождение"
Под ним планируется понимать, к примеру, перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты. 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 661379-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", на основании которого принят указанный закон, можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.