Новости и аналитика Новости Разработана форма уведомления о подтверждении социальных вычетов у работодателя

Разработана форма уведомления о подтверждении социальных вычетов у работодателя

Государственная поддержка иностранных организаций может быть ограниченаФНС России утвердило специальную форму уведомления, которая предоставляется гражданам для получения социальных налоговых вычетов по НДФЛ у работодателя (Приказ ФНС России от 27 октября 2015 г. № ММВ-7-11/473@). Речь идет о вычетах, предоставляемых в сумме, уплаченной налогоплательщиком за:

  • оказание дорогостоящего лечения в медицинских организациях или у ИП, осуществляющих медицинскую деятельность;
  • медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, или у ИП, осуществляющих медицинскую деятельность самому налогоплательщику, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет, а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств;
  • свое обучение в образовательных учреждениях, за обучение брата (сестры), своего или подопечного (приемного) ребенка в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях;
  • страховые взносы, уплаченных по договорам добровольного личного страхования, а также по договорам добровольного страхования супруга (супруги), родителей, детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет, подопечных в возрасте до18 лет, заключенным со страховыми организациями, предусматривающим оплату исключительно медицинских услуг.

БЛАНК

Заявление о предоставлении социального налогового вычета в сумме уплаченных пенсионных взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения у работодателя

Другие бланки

По общему правилу право на получение указанных социальных вычетов у налогоплательщика возникает только по окончании налогового периода, в котором были произведены соответствующие расходы, при предоставлении налоговой декларации и документов, подтверждающих произведенные расходы (абз. 1 п. 2 ст. 219 НК РФ).

Однако с 1 января 2016 года вступают в силу поправки в НК РФ, разрешающие получить такие вычеты еще до окончания налогового периода (Федеральный закон от 6 апреля 2015 г. № 85-ФЗ). Для этого понадобится подать письменное заявление работодателю, а также письменное подтверждение права на получение налогового вычета. Оно выдается в налоговом органе по установленной законодательством форме в течении 30 календарных дней со дня обращения налогоплательщика при предоставлении документов, подтверждающих понесенные расходы (Приказ ФНС России от 27 октября 2015 г. № ММВ-7-11/473@).

После получения всех необходимых документов, работодатель, начиная с месяца обращения к нему сотрудника, предоставляет социальные налоговые вычеты.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Расходы на обучение: как получить налоговый вычет

Расходы на обучение: как получить налоговый вычет
Вернуть часть затраченных средств можно и в том случае, если договор на оказание образовательных услуг оформлен на одного из родителей, а деньги в кассу учебного заведения вносил ребенок.

Вычет по НДФЛ для тех, кто думает про пенсии

Вычет по НДФЛ для тех, кто думает про пенсии
В отличие от других социальных вычетов, вычет на уплату взносов по пенсионному страхованию можно получить и в налоговой инспекции, и у работодателя.

Оплатив лечение, не забудьте получить вычет по НДФЛ

Оплатив лечение, не забудьте получить вычет по НДФЛ
Для получения налогового вычета по расходам на лечение и покупку лекарств нужно проверить, включены ли оказанные медуслуги в специализированный перечень, а также собрать подтверждающие документы.