Новости и аналитика Новости Минкультуры России просит ускорить принятие закона о Национальной электронной библиотеке

Минкультуры России просит ускорить принятие закона о Национальной электронной библиотеке

Минкультуры России просит ускорить принятие закона о Национальной электронной библиотекеПервый заместитель Министра культуры РФ Владимир Аристархов высказал такую просьбу на заседании Совета по культуре при Председателе Госдумы. Напомним, законопроект1 о Национальной электронной библиотеке (НЭБ) поступил в Госдуму в середине сентября и к настоящему времени не назначен к первому чтению. Предполагается, что в случае его одобрения будет создана правовая база для работы НЭБ как ресурса, предоставляющего гражданам доступ к электронным вариантам многих печатных изданий.

Владимир Аристархов отметил, что проект по созданию НЭБ фактически развивается уже более 10 лет силами Минкультуры России, Российской государственной библиотеки и других библиотек. Однако в отсутствие специального закона многие вопросы работы НЭБ остаются неурегулированными. "В Национальной электронной библиотеке – более 1,6 млн изданий, но мы до сих пор не имеем полномочий по регламентации важнейших моментов взаимодействия между библиотеками, правообладателями и т. д.", – добавил чиновник.

Он рассказал также, что у Минкультуры России уже сейчас есть ряд предложений, которые министерство хотело бы внести в качестве поправок к указанному законопроекту. Среди них, к примеру, законодательное закрепление возможности платного доступа к базам НЭБ. По словам Аристархова, такую норму необходимо закрепить для строгого соблюдения авторских прав.

Ведомство намерено также разграничить в будущем законе о НЭБ понятия "Национальная электронная библиотека" и "Единое российское электронное пространство знаний". В планах министерства и определение правил отбора книг для оцифровки (согласно текущей редакции законопроекта, в НЭБ должно поступать не менее 10% издаваемых в России книг), а также принципов оцифровки изданий, защищенных авторским правом.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

В России планируется запустить Национальную электронную библиотеку
Эта информационная система призвана обеспечить свободный, равный и бесплатный доступ граждан к информации, научным и образовательным ресурсам.

При принятии решения о реорганизации или ликвидации сельской библиотеки будут учитывать мнение общественности

При принятии решения о реорганизации или ликвидации сельской библиотеки будут учитывать мнение общественности
Аналогичная мера уже действует при решении вопроса о реорганизации или ликвидации общеобразовательной организации, расположенной в сельском поселении.

Музейному фонду может быть предоставлена дополнительная правовая защита

Музейному фонду может быть предоставлена дополнительная правовая защита
С этой целью предлагается проводить внеплановые проверки состояния музейных экспонатов.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 882769-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О библиотечном деле" в части создания федеральной государственной информационной системы "Национальная электронная библиотека" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.