Новости и аналитика Новости Минобрнауки России подвело итоги мониторинга вузов в 2015 году

Минобрнауки России подвело итоги мониторинга вузов в 2015 году

Минобрнауки России подвело итоги мониторинга вузов в 2015 годуОб этом сообщается на официальном сайте министерства. Отмечается, что мониторинг в текущем году охватил 900 вузов и 1232 филиала вуза. При этом 57 вузов и 142 филиала соответствуют только трем и менее основным показателям мониторинга (всего, напомним, их семь – образовательная деятельность, научно-исследовательская деятельность, международная деятельность, финансово-экономическая деятельность, зарплата преподавателей, трудоустройство выпускников и дополнительные показатели), из них 25 вузов и 134 филиала являются государственными.

Ознакомиться с результатами мониторинга вузов за 2015 год можно на специальном портале  по адресу miccedu.ru/monitoring/.

Минобрнауки России объявило о том, что сведения о вузах, проигнорировавших обязательное предоставление информации в рамках мониторинга, будут переданы Генеральной прокуратуре РФ. Перечень таких вузов, а также данные о вузах, выполнивших менее четырех основных показателей мониторинга, планируется направить и в Рособрнадзор для включения их в план мероприятий по государственному контролю в сфере образования.

Итоги мониторинга будут использованы и для оптимизации сети федеральных вузов. Минобрнауки России напомнило, что по результатам мониторинга прошлых лет в период с 2014 по 2015 год были приняты решения о реорганизации 17 подведомственных министерству вузов и 190 филиалов вузов.


Узнайте, кто имеет преимущественное право на зачисление в вуз при условии успешной сдачи вступительных испытаний и при прочих равных условиях, из "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Кроме этого, ведомство поделилось планами по детализации сведений, получаемых в рамках исследования трудоустройства выпускников вузов. Со следующего года такие данные будут представляться с учетом уровней образования и формы обучения. Отдельно будет выделена информация о трудоустройстве выпускников – граждан иностранных государств. Еще одно нововведение заключается в том, что данные по трудоустройству вчерашних студентов будут определяться отдельно по головному вузу и его филиалам. Кроме того, показатель трудоустройства будет рассчитываться только для выпускников, получавших образование впервые. Дело в том, что студенты-заочники и те, кто получает второе высшее образование, как правило, совмещают работу с учебой, то есть уже трудоустроены до окончания вуза. Включение информации о них в показатели трудоустройства выпускников, таким образом, может исказить результаты исследования.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Рейтинг вузов: от количества к качеству
Не исключено, что скоро в России может появиться национальный рейтинг вузов. Известно, что Российский союз ректоров уже разработал соответствующую Концепцию национального рейтинга и направил ее в Минобрнауки России. Подробнее о том, есть ли необходимость в создании государством или от его имени национального рейтинга вузов, какие показатели должны использоваться при его формировании в первую очередь и насколько отвечают действительности существующие независимые рейтинги университетов страны, – в материале.

Проведен мониторинг трудоустройства выпускников вузов

Проведен мониторинг трудоустройства выпускников вузов
Предполагается, что его результаты будут полезны работодателям.

Общественники предлагают вернуть обязательное распределение выпускников вузов

Общественники предлагают вернуть обязательное распределение выпускников вузов
Такой мерой планируется решать проблемы нехватки специалистов в отдельных регионах России.

При всех юридических факультетах планируется открыть "юридические клиники"

Получить специальность "Юриспруденция" можно будет только в крупных опорных вузах, но не в их филиалах
Одновременно при всех юридических факультетах планируется открыть "юридические клиники". 

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru