Новости и аналитика Новости Рособрнадзор намерен привлечь общественных наблюдателей к контролю за проведением ГИА

Рособрнадзор намерен привлечь общественных наблюдателей к контролю за проведением ГИА

Рособрнадзор намерен привлечь общественных наблюдателей к контролю за проведением ГИА-9Рособрнадзор усилит контроль за объективностью итоговой аттестации в российских школах. Важным инструментом оценки такой объективности ведомство считает выборочный мониторинг процесса ГИА с помощью общественных наблюдателей.

Исследования качества образования, которые проведены специалистами Рособрнадзора, в ряде регионов выявили ухудшение успеваемости школьников после пятого класса. Поэтому основная школа, 6-8 классы, в текущем году станет зоной особого внимания. На выявлении проблем в этой сфере и повышении квалификации учителей планируется сделать основной акцент.

Об этом заявил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов вчера на конференции "Национальные исследования качества образования: итоги и перспективы". По словам чиновника, контроль за проведением ГИА стоит усилить еще и потому, что необъективность во время его проведения дестимулирует школьников учиться и становится причиной проблем в старшей школы (9-12 классы) и во время сдачи ЕГЭ.

"Мы в следующем году выберем два-три муниципалитета в каждом регионе, и федеральные общественные наблюдатели поприсутствуют там на экзаменах, а потом мы сравним эти результаты с результатами других муниципалитетов", – рассказал в своем выступлении глава ведомства.


Узнайте, кто может сдать ГИА досрочно, из "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Чтобы оценить пробелы в знаниях школьников, Рособрнадзор с 2014 года проводит национальные исследования качества образования (НИКО). В 2015/16 учебном году исследования в сфере качества образования пройдут по таким предметам, как история, обществознание и иностранные языки.

Кроме того, будут проверены профессиональные компетенции учителей. По мнению специалистов ведомства, аттестация для педагогов зачастую проводится формально и не выявляет проблемных зон в их работе. В этом учебном году Рособрнадзор проверит на профпригодность учителей русского языка, математики и литературы.

Еще одним инструментом объективной оценки знаний российских школьников станут Всероссийские проверочные работы. Впервые в экспериментальном порядке они будут проведены в декабре 2015 года, а результаты будут занесены в федеральную базу данных для последующего анализа.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

 Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"

Читайте также:

В типовых проектах школьных зданий будут учтены лучшие региональные практики
Кроме того, ответственным ведомствам поручено рассмотреть вопрос об устранении избыточных требований к зданиям и помещениям школ.

Одаренным детям окажут особую поддержку

Одаренным детям окажут особую поддержку

С победителями ряда олимпиад и других интеллектуальных и творческих конкурсов будет проводиться индивидуальная работа, в том числе по их профориентации и трудоустройству.

В России будет создана единая автоматизированная информационная система по оценке качества образования

В России будет создана единая автоматизированная информационная система по оценке качества образования
Ее разработкой займется учрежденный Рособрнадзором Федеральный институт оценки качества образования.

 

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru.