Новости и аналитика Новости Со следующего года срок уплаты имущественных налогов граждан будет продлен

Со следующего года срок уплаты имущественных налогов граждан будет продлен

Повышена величина прожиточного минимума пенсионера в МосквеСоответствующий закон подписал Президент России (Федеральный закон от 23 ноября 2015 г. № 320-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации").

Документ содержит несколько поправок в НК РФ. Одна из них касается изменения сроков уплаты транспортного, земельного и налога на имущество для физлиц. Так, перечислить указанные налоги нужно будет до 1 декабря, а не 1 октября, как было установлено на 2015 год (до 2015 года – 1 ноября).

Другие изменения касаются НДФЛ. Прежде всего в перечень необлагаемых налогом доходов добавлен новый вид – это возмещенные налогоплательщику по решению суда судебные издержки.

Вместе с этим исключена возможность освободить от НДФЛ доходы в виде процентов по валютным вкладам. В настоящее время такое право граждане имеют в случае, если процентная ставка по вкладу не превышает 9% (п. 27 ст. 217 НК РФ).

Также уточнен и порядок налогообложения доходов по рублевым вкладам, если ставка по ним превысила ставку рефинансирования, увеличенную на пять пунктов (например, при ставке рефинансирования, равной 8,25%, предельный порог составит 13,25%). Добавлено, что НДФЛ не облагаются такие процентные доходы, только при условии, что за период действия договора ставка по вкладам не повышалась, а также в случае превышения установленного порога прошло не более трех лет.


Об особенностях применения "нулевой" ставки НДС по работам (услугам) читайте в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!


В отношении же доходов в виде процентов по рублевым вкладам, начисленным за период с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года, при котором они НДФЛ не облагаются предельный порог установлен в размере ставки рефинансирования, увеличенной на десять пунктов. Так, при ставке рефинансирования, равной 8,25%, предельный порог будет составлять 18,25%.

Еще одно небольшое уточнение внесено в ст. 214.2 НК РФ – самостоятельно исчислять и уплачивать налог с доходов в виде процентов по вкладам гражданам не нужно будет. Эта обязанность возлагается на банки, как на налоговых агентов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Проверяем уведомления об уплате физлицом транспортного, земельного и имущественного налогов
Рассылка уведомлений закончится в августе, и у налогоплательщиков останется еще почти два месяца на уплату налогов. Но прежде чем оплатить налог, проверьте, правильно ли налоговая рассчитала его.

Матовников Михаил

Предупрежден – значит вооружен, или Как распознать грядущий отзыв лицензии у банка

Банк России с завидной регулярностью отзывает лицензии у кредитных организаций. И если вклады граждан в пределах 1,4 млн руб. еще защищены системой страхования, то шансы организаций получить свои средства от банка-банкрота обычно весьма невелики. Однако часто отзыв лицензии у конкретного банка можно предсказать с высокой долей вероятности. О том, какие очевидные и не очень признаки должны заставить клиентов банка насторожиться, на какие показатели отчетности банка нужно обратить особое внимание и стоит ли безоговорочно доверять месту банка в том или ином рейтинге, – в материале.

Как получить страховую выплату по вкладу при отзыве лицензии у банка

Как получить страховую выплату по вкладу при отзыве лицензии у банка
За 2015 год государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов" уже зафиксирован 61 страховой случай. Что делать, если у вашего банка внезапно отозвали лицензию, какие вклады являются застрахованными, в каком порядке и в какой срок производятся выплаты, узнайте из нашей инфографики.