Новости и аналитика Новости Минфин России разъяснил порядок расчета налога при выплате дивидендов российской организацией

Минфин России разъяснил порядок расчета налога при выплате дивидендов российской организацией

Взимание штрафа за неоплату большегрузами проезда по федеральным дорогам может быть приостановленоВ НК РФ предусмотрены особые правила по которым рассчитывается сумма налога, необходимая к уплате с выплаченных российской организацией дивидендов (п. 5 ст. 275 НК РФ). Она рассчитывается по формуле:

Н = К х СН х (Д1 — Д2)

где Н – сумма налога, подлежащего удержанию;

К – отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу налогоплательщика-получателя дивидендов, к общей сумме дивидендов, подлежащих распределению российской организацией;

СН – налоговая ставка;

Д1 – общая сумма дивидендов, подлежащая распределению российской организацией в пользу всех получателей;

Д2 – общая сумма дивидендов, полученных российской организацией в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущих отчетных (налоговых) периодах к моменту распределения дивидендов в пользу налогоплательщиков - получателей дивидендов, при условии, что указанные суммы дивидендов ранее не учитывались при определении налоговой базы, определяемой в отношении доходов, полученных российской организацией в виде дивидендов.

В своем письме Минфин России обращает внимание, что в показатель Д1 включаются также и дивиденды, распределяемые в пользу иностранных организаций и физлиц-нерезидентов РФ (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 15 октября 2015 г. № 03-03-06/2/59085 "О порядке налогообложения дивидендов").

Кроме того в этот показатель необходимо включить и выплаты, с которых налог на прибыль не удерживается. Например, к ним относятся дивиденды по акциям, находящимся в государственной или муниципальной собственности, или составляющим имущество паевых инвестиционных фондов и публично-правовых образований.

Дивиденды в пользу иностранных организаций и граждан-нерезидентов, а также необлагаемые налогом на прибыль выплаты обязательно должны учитываться и при расчете коэффициента К.

Что же касается показателя Д2, то в нем отражаются дивиденды, полученные самой организацией (вне зависимости от источника выплат), за минусом ранее удержанного с них налога. Единственное, здесь не должны учитываться дивиденды, облагаемые по ставке 0%.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Снятие корпоративной вуали: как контролирующему должника лицу доказать отсутствие своей вины?
Суды по-разному оценивают виновность контролирующего должника лица при решении вопроса о привлечении его к субсидиарной ответственности по обязательствам должника при банкротстве последнего.

Елин Сергей

Налоговый вектор – 2015, или Бизнес в условиях кризиса

В 2015 году и в ближайшие три года Правительство РФ планирует уделять основное внимание проведению антикризисных мер и не намерено повышать налоговую нагрузку и осуществлять какие-либо масштабные изменения в налоговой системе. О том, какие изменения налогового законодательства могли бы способствовать ведению легальной предпринимательской деятельности в кризисный период, – в материале.

Могут ли проценты за просрочку платежа по кредиту превышать ставку банковского процента?

Могут ли проценты за просрочку платежа по кредиту превышать ставку банковского процента?
Позиции ВС РФ и Роспотребнадзора по этому вопросу разделились.