Новости и аналитика Новости Взимание штрафа за неоплату большегрузами проезда по федеральным дорогам может быть приостановлено

Взимание штрафа за неоплату большегрузами проезда по федеральным дорогам может быть приостановлено

Взимание штрафа за неоплату большегрузами проезда по федеральным дорогам может быть приостановленоПредлагается не привлекать до 1 января 2017 года к административной ответственности водителей грузовиков с максимальной массой свыше 12 т, не оплативших проезд по дорогам федерального значения (ст. 12.21.3 КоАП РФ). Такой законопроект1, авторами которого является группа депутатов во главе с Сергеем Мироновым, поступил в Госдуму.

Свою инициативу парламентарии поясняют тем, что оператором системы взимания платы "Платон" не созданы условия для бесперебойного функционирования указанной системы.

Народные избранники приводят еще один аргумент в пользу того, чтобы не штрафовать пока водителей большегрузов. Дело в том, что для оплаты проезда по федеральным трассам водителям необходимо зарегистрироваться в системе "Платон" и оформить маршрутную карту.

Предварительная регистрация в указанной системе стартовала с 5 октября. Однако, по данным разработчиков законопроекта, по состоянию на 15 ноября регистрацию прошли только 30% водителей большегрузов. Добавим вместе с тем, что есть еще один способ оплаты проезда – с помощью бесплатного бортового устройства, которое ведет учет пройденных километров на основе данных ГЛОНАСС/GPS и рассчитывает фактический пробег транспортного средства по федеральной дорожной сети.

Законопроектом предусмотрено, что принятый на его основе закон будет иметь обратную силу и распространяться на отношения, возникшие с 15 ноября 2015 года. Это означает, что все штрафы, которые уже были наложены на водителей с данного момента, могут быть отменены.

Это не первая инициатива о смягчении правил для водителей большегрузов за последние дни. Так, в середине ноября было предложено наложить трехлетний мораторий на взимание с них платы за пользование дорогами федерального значения. В обоснование такой идеи подчеркивалось, что существующие условия ведения бизнеса в сфере перевозок (с учетом качества дорожного полотна, стоимости топлива, размера транспортного налога и т. п.) и так нельзя назвать благоприятными – а появление дополнительной финансовой нагрузки на предпринимателей еще больше усугубит ситуацию. Кроме того, предлагалось снизить размер административного штрафа с водителей грузовиков, не исполняющих обязанность по оплате проезда по федеральным дорогам.

Напомним, нормы о взимании такой платы вступили в силу 15 ноября 2015 года (ст. 31.1 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Штрафы за нарушение Правил дорожного движения
С действующими санкциями за каждый вид административного правонарушения в области дорожного движения можно ознакомиться в нашей бизнес-справке.

ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЮ
Чтобы повысить грамотность на дороге, знать свои права и обязанности, увереннее чувствовать себя при встрече с сотрудником ГИБДД, вам пригодится ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЮ. Коротко и в удобном формате, распечатайте и носите с собой.

 

Размер платы за проезд большегрузов по федеральным автотрассам будут повышать постепенно
До 29 февраля 2016 года он составит 1,53 руб./км, а с 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года – 3,06 руб./км.

Для водителей, систематически нарушающих ПДД, может появиться специальная ответственность

Для водителей, систематически нарушающих ПДД, может появиться специальная ответственность
Речь идет о водителях, которые три и более раза в течение года совершали нарушения в виде превышения скорости, проезда на красный свет, выезда на перекресток в случае образования затора и т. д.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 933804-6 "О приостановлении действия статьи 12.21.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.