Новости и аналитика Новости Предлагается изменить порядок расчета транспортного налога

Предлагается изменить порядок расчета транспортного налога

Предлагается изменить порядок расчета транспортного налогаГруппа депутатов внесла в Госдуму законопроект1, уточняющий правила начисления транспортного налога. Предлагается при расчете налога более точно определять период владения автомобилем.

По общему правилу при покупке (продаже) транспортного средства сумма налога рассчитывается с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых транспорт был в собственности у налогоплательщика к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. При этом месяц продажи (покупки) принимается за полный месяц (п. 3 ст. 362 НК РФ).

В этом случае получается, что за один и тот же месяц (месяц покупки/продажи автомобиля) налог платят и продавец, и покупатель.

Депутаты предлагают изменить формулировку нормы, заменив слова "полный месяц" на "календарные дни". Это позволит каждой из сторон сделки рассчитывать и уплачивать налог только за то количество дней, которое транспортное средство находилось в их собственности.

Напомним, что налогоплательщики-физлица сами не рассчитывают и не начисляют транспортный налог. За них это делает налоговая служба, присылая раз в год единое уведомление об уплате имущественных налогов, оплатить которое нужно до 1 октября текущего года. Сведения в налоговую об изменении собственника транспортного средства передает ГИБДД. Однако при получении уведомления перед уплатой налогов необходимо тщательно проверить достоверность указанных налоговым органом сведений, и в случае их несоответствия обратиться в территориальную инспекцию по месту своей регистрации.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Банкротство граждан: разъяснения ВС РФ
Суд сработал на опережение – пояснил, как применять новые положения о банкротстве физических лиц до формирования судебной практики по данной категории дел.

Успеть вовремя, или Как правильно применять нормы ГК РФ об исковой давности
ВС РФ разъяснил, как нужно применять предельный 10-летний срок исковой давности и другие новшества, закрепленные в кодексе в последнее время.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № Законопроект № 933049-6 "О внесении изменений в статью 362 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" и материалами к ним можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы