Новости и аналитика Новости В типовых проектах школьных зданий будут учтены лучшие региональные практики

В типовых проектах школьных зданий будут учтены лучшие региональные практики

Типовые проекты школьных зданий будут учитывать лучшие региональные практикиПредседатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал ряд поручений по созданию в регионах новых мест в школах на 2016-2025 годы. Так, Минстрой и Минобрнауки России должны будут обеспечить формирование реестра типовой проектной документации в отношении школ на основе лучших практик субъектов РФ с учетом социально-экономических, климатических, географических и иных факторов.

На заседании правительства, состоявшегося 10 ноября, по итогам которого и были даны указанные поручения, обсуждался в том числе вопрос о повышении этажности школ. "Традиционно, с советских времен, школы были четырехэтажными, только чтобы детям не ходить высоко, такой был в этом резон. Но, во-первых, действительно можно целый ряд технических помещений вынести на верхние этажи, а во-вторых, никто не запрещает и лифты поставить – это все равно, может быть, будет дешевле, нежели вместо одной школы с лифтами построить две школы", – отметил тогда Дмитрий Медведев.

Минобрнауки, Минстрою, МЧС России и Роспотребнадзору поручено представить совместно с региональными органами согласованные предложения по устранению избыточных и необоснованных требований в отношении зданий и помещений школ. В частности, на заседании премьер-министр рекомендовал рассмотреть на предмет обоснованности нормативы наполняемости классов. Напомним, в настоящее время наполняемость классов, за исключением классов компенсирующего обучения, не должна превышать 25 человек (п. 10.1 Санитарно-эпидемиологических требований к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях).

Наконец, Минфин и Минэкономразвития России должны будут проработать вопрос о предоставлении дополнительных налоговых льгот инвесторам, которые безвозмездно передают построенные социальные объекты в собственность регионов и муниципалитетов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Школа: нормы и правила
Как правильно выбрать школьный ранец и определить его максимально допустимый вес, какие требования предъявляются к учебникам, расписанию занятий и школьным помещениям, узнайте из нашей инфографики.

Общественный совет при Минобрнауки России не поддерживает введение скользящего графика начала учебного года

Общественный совет при Минобрнауки России не поддерживает введение скользящего графика начала учебного года
К такому мнению члены совета пришли после анализа результатов опросов, проведенных среди родительского и педагогического сообщества.

В 2016-2025 годах планируется создать 6,6 млн новых мест в школах

В 2016-2025 годах планируется создать 6,6 млн новых мест в школах
Также предполагается перевести всех школьников на обучение в одну смену и обеспечить переход обучающихся из зданий с высокой степенью износа в новые здания.