Новости и аналитика Новости Предлагается расширить права семей инвалидов с детства на предоставление льгот по оплате жилья

Предлагается расширить права семей инвалидов с детства на предоставление льгот по оплате жилья

Льготы по оплате жилья семье инвалида с детства предлагается предоставлять до достижения им возраста 23 летДепутатом Госдумы Александром Ломакиным-Румянцевым на рассмотрение нижней палаты парламента внесен законопроект1, согласно которому семьям детей-инвалидов с детства планируется предоставлять льготу по оплате жилого помещения до достижения таким гражданином 23 лет. Речь идет о лицах, которые по достижении указанного возраста продолжают обучение в образовательной организации.

По действующему законодательству, инвалидам и имеющим детей-инвалидов семьям, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50%, а проживающим в домах без центрального отопления оплачивается стоимость топлива, приобретаемого в пределах установленных для продажи населению норм (ч. 13 ст. 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"). По достижении инвалидом 18-летнего возраста он, соответственно, больше не относится к категории "ребенок-инвалид" и указанная льгота продолжает распространяться только на него. Другие члены его семьи с этого момента обязаны оплачивать коммунальные услуги в полном размере.

Инициатор поправок подчеркивает, что текущий порядок значительно ухудшает материальное положение подобных семей, так как инвалиду приходится устраиваться на работу, часто неквалифицированную и низкооплачиваемую, в то время, как он мог продолжить обучение в образовательном учреждении. Посвящая себя воспитанию ребенка, члены такой семьи нередко не имеют возможности трудоустроиться, в связи с чем их доход часто состоит из получаемой инвалидом пенсии.

Александр Ломакин-Румянцев отмечает, что в настоящее время продление мер по обеспечению социальных гарантий до 23-летнего возраста, то есть возраста, когда большинство выпускников заканчивают обучение в вузе, уже применяется по отношения к отдельным категориям граждан. Так, на детей военнослужащих, до указанного возраста обучающихся в образовательных организациях по очной форме обучения, распространяются социальные гарантии и компенсации. К примеру, члены семьи гражданина, проходящего военную службу по контракту, имеют право на проезд на безвозмездной основе к месту использования отпуска и обратно один раз в год (п. 5 ст. 2, п. 2 ст. 20 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих").

Если законопроект будет одобрен, принятый на его основе закон вступит в силу 1 января 2017 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Утвержден порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования на 2016/2017 годы
Уточняется, что до 16 ноября российские вузы должны разместить правила приема на следующий учебный год на своем официальном сайте и информационном стенде приемной комиссии.

Во всех российских вузах могут ввести открытую систему начисления стипендий студентам

Во всех российских вузах могут ввести открытую систему начисления стипендий студента

Она будет представлена в виде таблицы с итоговыми баллами студентов за активную общественную жизнь или научные достижения, при этом доступ к данным о размере стипендии получит только сам студент.

В российских школах введут "уроки понимания инвалидности"

В российских школах введут уроки понимания инвалидности
Первое такое занятие состоится в некоторых регионах 3 декабря 2015 года – в Международный день людей с инвалидностью.

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru

______________________________

1 С текстом законопроекта № 931411-6 " О внесении изменения в статью 17 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.