Новости и аналитика Новости Некоторые категории предпринимателей могут временно освободить от плановых проверок по решению Правительства РФ

Некоторые категории предпринимателей могут временно освободить от плановых проверок по решению Правительства РФ

Некоторые категории предпринимателей могут временно освободить от плановых проверок по решению Правительства РФУ Правительства РФ может появиться право налагать временное вето на проведение плановых проверок предпринимателей, осуществляющих экономическую деятельность в отдельных отраслях экономики, а также устанавливать период такого запрета. Законодательное Собрание Еврейской автономной области направило соответствующую инициативу1 на рассмотрение Госдумы.

Решение кабмина, определяющее те отрасли национальной экономики, проверка деятельности предпринимателей в которых не требуется, станет в таком случае основанием для исключения ряда предпринимателей из ежегодного плана проведения плановых проверок.

Напомним, согласно действующему законодательству от плановых проверок в рамках осуществления государственного и муниципального контроля (надзора) с 1 января 2016 года будут временно освобождены только субъекты малого предпринимательства. Это правило будет действовать в течение трех лет, до 31 декабря 2018 года (ст. 26.1 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ). Правом на освобождение от плановых проверок не смогут воспользоваться предприниматели, которые допускали административные правонарушения в течение последних трех лет.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"

Читайте также:

Предлагается разработать предпринимательский кодекс
В нем планируется закрепить деловые правила, этические нормы и обязанности российских предпринимателей.

Установлены ограничения для должностных лиц органа госконтроля при проведении проверок

Установлены ограничения для должностных лиц органа госконтроля при проведении проверок

В частности, при проверках юридических лиц и ИП им запрещено требовать имеющиеся у госорганов сведения.

Установлена ответственность за воспрепятствование деятельности органов финансового контроля

Установлена ответственность за воспрепятствование деятельности органов финансового контроля
Также определены штрафы за непредставление или несвоевременное представление в такие органы необходимой информации.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 931179-6 "О внесении изменения в статью 9 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.