Новости и аналитика Новости В Госдуму внесен законопроект о самообороне

В Госдуму внесен законопроект о самообороне

В Госдуму внесен законопроект о самооборонеПорядок реализации конституционного права граждан РФ на жизнь, охрану здоровья и частную собственность в случае самостоятельной защиты от преступления предлагается прописать в отдельном законе. Проект такого закона1 разработан и внесен в Госдуму депутатом Алексеем Журавлевым.

В документе под самообороной понимаются действия обороняющегося лица, совершаемые при защите жизни, здоровья и собственности обороняющегося лица, другого лица, а также охраняемых законом интересов общества или государства в случае общественно опасного посягательства, при котором допускается причинение вреда здоровью посягающему лицу в установленных пределах. При этом закрепляется право граждан на самооборону вне зависимости от пола, возраста, служебного положения и наличия профессиональной или иной специальной подготовки. Такое право планируется распространять на случаи общественно опасного посягательства как в отношении обороняющегося лица, так и в отношении других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

Согласно инициативе, право на самооборону распространяется на случаи совершения преступлений или покушения на преступления, предусмотренные отдельными статьями Особенной части УК РФ. Также установлен предел необходимой обороны, то есть максимальный вред здоровью посягающего лица, который может быть нанесен обороняющимся лицом в случае возникновения права на самооборону.

Так, выделено несколько критериев вреда, который обороняющееся лицо может причинить посягающему при возникновении права на самооборону, не нарушив пределов последней:

  • причинение смерти – при наличии в общественно опасном посягательстве признаков покушения на преступление, предусмотренное ст. ст. 105, 111, 120, 131, 132, 162, 205, 206, 227 УК РФ;
  • причинение тяжкого вреда здоровью – при наличии в общественно опасном посягательстве признаков покушения на преступление, предусмотренное ст. ст. 112, 119, 126, 133, 211 УК РФ;
  • причинение вреда здоровью средней тяжести – при наличии в общественно опасном посягательстве признаков покушения на преступление, предусмотренное ст. ст.  115, 117, 158, 161, 166, 167, 213 УК РФ;
  • причинение легкого вреда здоровью – в случае возникновения права на самооборону при наличии в общественно опасном посягательстве признаков покушения на преступление предусмотренного ст. ст. 116, 163 УК РФ,

    В каком случае при причинении вреда в состоянии необходимой обороны вред возмещается на общих основаниях? Узнайте из "Энциклопедии судебной практики. Правовые позиции судов" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В случае превышения пределов самообороны граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства понесут уголовную ответственность в установленном законодательством порядке. Между тем, в случае если общественно опасное посягательство совершается с применением оружия предел необходимой обороны ограничивать не планируется. Также не предполагается считать превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Уголовный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Самооборона без ответственности

Самооборона без ответственности
100 тыс. пользователей сайта РОИ, где выдвигаются законодательные инициативы, проголосовали за то, чтобы разрешить гражданам силой защищать жилье. Ознакомимся с новостями о превышении мер самообороны.

Пределы самообороны могут расширить

Пределы самообороны могут расширить
Планируется предоставить гражданам право любыми способами защищать свои жилые и нежилые помещения, транспортные средства при незаконном проникновении в них.

К необходимой самообороне предлагается отнести любые действия по самозащите граждан в пределах своего жилья
Общественная инициатива "Мой дом – моя крепость!" будет рассмотрена органами власти.

Комиссаров Андрей

Необходимая самооборона, или Когда преступник и жертва меняются местами

Случаи осуждения людей, превысивших, по мнению судов, пределы самообороны, неизменно вызывают широкий резонанс. В августе ВС РФ разрешил одно из таких дел, встав на сторону защищавшегося. Суд указал, что даже если оружие от нападавшего перешло к жертве, нападение не всегда можно признать оконченным, поскольку надо учитывать все обстоятельства, свидетельствующие о сохранении реальной угрозы продолжения такого посягательства. Однако обычно жертвам злоумышленников приходится долго доказывать свою правоту в вопросе самообороны. О том, в каких случаях можно обороняться без оглядки на возможное превышение пределов самообороны и когда следует быть осторожнее, будет ли считаться таким превышением установка в доме капкана, от которого пострадал нападавший, и какие изменения в законодательстве способны дать гражданам возможность защищаться без страха за последствия, – в материале.

Комиссаров Андрей,
Руководитель коллегии адвокатов "Комиссаров и партнеры"

______________________________

1 С текстом законопроекта № 926858-6 "О самообороне в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.