Новости и аналитика Новости Определены основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2016 год и период 2017-2018 годов

Определены основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2016 год и период 2017-2018 годов

Определены основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2016 год и период 2017-2018 годовСовет директоров Банка России одобрил Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2016 год и период 2017 и 2018 годов.

Согласно документу, приоритетной целью денежно-кредитной политики на ближайшие три года будет защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности, в том числе для формирования условий сбалан­сированного и устойчивого экономического роста. Ценовая стабильность предполагает устойчиво низкую инфляцию – Банк России намерен снизить инфляцию до 4% в 2017 году и в дальнейшем поддерживать ее на этом уровне. "Решения по денежно-кредитной политике будут приниматься на основе оценки баланса инфляционных рисков и рисков для экономического роста. При этом обеспечение финансовой стабильности останется одним из приоритетов деятельности Банка России", – подчеркивается в Основных направлениях.

Кроме того, предусмотрено три сценария макроэкономического развития на 2016-2018 годы в зависимости от цены на нефть:

  • базовый сценарий (предполагает сохранение среднегодовой цены на нефть на уровне $50 за баррель в последующие три года);
  • оптимистичный сценарий (предусматривает постепенное восстановление нефтяных цен до $70–80 за баррель в 2018 году);
  • стрессовый сценарий (в нем цены на нефть на протяжении трех лет останутся ниже $40 за баррель).

Указанные сценарии различаются по динамике ВВП, инфляции и другим экономическим показателям. Например, в соответствии с базовым сценарием годовая инфляция заметно снизится в 2016 году и в 2017-2018 годах приблизится к целевому показателю – 4%. По мере замедления инфляции Банк России будет постепенно снижать ключевую ставку. В этом сценарии темпы прироста российской экономики останутся отрицательными в 2016 году, а затем будут постепенно восстанавливаться. В свою очередь, в оптимистичном сценарии ожидается выход темпов прироста ВВП в положительную область уже в 2016 году. По этому прогнозу, инфляция снизится к целевому уровню быстрее, чем в базовом сценарии, при более мягкой денежно-кредитной политике.

При этом в базовом и оптимистичном сценариях сформированы условия для снижения инфляционных ожиданий в экономике и последовательного замедления инфляции. В этих сценариях в 2016 году ожидается динамичное замедление инфляции до уровня 5,5-6,5% по итогам года. По прогнозам Банка России, наиболее быстрое снижение годовых темпов инфляции (до уровня около 8%) будет наблюдаться в I квартале 2016 года. Дальнейшее замедление темпов роста цен в течение 2016 года будет поддерживаться ожидаемой стабильной динамикой валютного курса и инфляционных ожиданий и сдержанной потребительской активностью. Восстановление положительных темпов прироста потребления ожидается с 2016 года в оптимистичном сценарии и с 2018 года в базовом сценарии.

Наконец, в стрессовом сценарии предполагается более медленное снижение уровня инфляции и проведение более жесткой денежно-кредитной политики.

Также документ определяет тенденции развития российской экономики и процесса реализации денежно-кредитной политики в текущем году. Отмечается, что внутренние финансовые условия развития экономики в 2015 году, с учетом реализованного в конце 2014 года повышения Банком России ключевой ставки до 17% годовых, оставались относительно жесткими, однако последовательно смягчались в течение года. В июле регулятор снизил ключевую ставку до 11% годовых, а в сентябре-октябре – сохранил ее неизменной. При этом годовая инфляция, достигнув пикового значения в марте 2015 года (16,9% к соответствующему месяцу 2014 года), в июне снизилась до 15,3%. После повышения в июле-августе до 15,8%, инфляция начала снижаться. В октябре темп прироста потребительских цен составил 15,6%. По итогам 2015 года прогнозируется снижение инфляции до 12-13%.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Ключевая ставка и ставка рефинансирования
С действующими значениями ставок и динамикой их изменения можно ознакомиться в нашей бизнес-справке. Также в ней содержится информация об актах Банка России, которыми корректировался размер ставок.

Размер ключевой ставки решено сохранить на уровне 11% годовых
Он остается неизменным с 3 августа 2015 года.

Спроектирован прогноз социально-экономического развития России на 2016-2018 годы
Базовый вариант развития экономики был использован для разработки параметров федерального бюджета на следующий год.

Тосунян Гарегин

Банки. Вклады. Ипотека – 2014-2015

Нестабильная экономическая ситуация вынудила Банк России в начале прошлой недели поднять ключевую ставку с 10,5% до 17%. Банки отреагировали на это повышением процентных ставок по кредитам и вкладам. Произойдет ли дальнейший рост ставок по ипотечным кредитам и стоит ли в преддверии нового года делать вклад – в нашем материале.