Новости и аналитика Новости Уточнены обязанности туроператоров по информированию туристов о порядке предоставления медпомощи

Уточнены обязанности туроператоров по информированию туристов о порядке предоставления медпомощи

Уточнены обязанности туроператоров по информированию туристов о порядке предоставления медпомощи28 декабря 2015 года вступит в силу Федеральный закон от 29 июня 2015 г. № 155-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Он, в частности, предусматривает обязанность туроператоров и турагентов информировать туристов об условиях заключения договора добровольного страхования, гарантирующего оплату медпомощи, оказанной гражданину РФ за пределами России.

В целях реализации указанного закона Правительство РФ своим постановлением от 7 ноября 2015 г. № 1206 скорректировало отдельные нормативные правовые акты.

Так, в Правилах оказания услуг по реализации туристского продукта дополнительно закреплена обязанность туроператоров и турагентов информировать туристов об условиях заключения договора добровольного страхования, предусматривающего оплату или возмещение расходов на оплату медпомощи за пределами России, и о последствиях отсутствия такого договора. В частности, информация о туристском продукте в обязательном порядке должна содержать сведения:

О порядке обращения туриста за защитой своих прав читайте в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ
  • о необходимости самостоятельной оплаты туристом медпомощи в экстренной и неотложной формах, оказанной ему в стране временного пребывания, включая медицинскую эвакуацию туриста, о возвращении тела (останков) туриста из страны временного пребывания в страну постоянного проживания за счет лиц, заинтересованных в таком возвращении, в случае отсутствия у туриста договора добровольного страхования, условиями которого предусмотрена обязанность страховщика осуществить такую оплату или возместить расходы, а также о требованиях законодательства страны временного пребывания к условиям страхования;
  • об условиях договора добровольного страхования, включая обязанность страховщика осуществить оплату или возместить расходы на оплату экстренной и неотложной медпомощи, оказанной туристу в стране временного пребывания, о страховщике, об организациях, осуществляющих оказание медпомощи, а также о порядке обращения туриста в связи с наступлением страхового случая (о местонахождении, номерах контактных телефонов страховщика, иных организаций), если договор добровольного страхования заключается в пользу туриста исполнителем от имени страховщика.

Также уточнено, что договор о реализации туристского продукта должен включать сведения о заключении в пользу туриста договора добровольного страхования его имущественных интересов. Скорректирован и терминологический аппарат ряда нормативных актов – понятия приведены в соответствие с федеральным законом.

Поправки вступят в силу с 28 декабря текущего года. С этой же даты утратит силу постановление Правительства РФ от 11 декабря 1998 г. № 1488 "О медицинском страховании иностранных граждан, временно находящихся в Российской Федерации, и российских граждан при выезде из Российской Федерации".

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Уточнены правила добровольного страхования россиян, выезжающих за границу
В частности, страховая сумма по договору добровольного страхования будет установлена в размере не менее 2 млн руб.

В России планируется сформировать Единый реестр турагентов
Его создание предусмотрено в целях обеспечения контроля и прозрачности их деятельности, усиления ответственности турагентств перед потребителями.

Защита туриста – дело рук не только самого туриста

Защита туриста – дело рук не только самого туриста
Ответственность туроператоров может быть увеличена. При этом страховать ее станет сложнее.

Афанасьев Илья

"Черные списки" турфирм и страховщиков, или Как обеспечить защиту будущих туристов?

О том, что планируется создать "черные списки" ненадежных компаний, работающих в сфере туристического и страхового бизнеса, стало известно на прошлой неделе. По каким критериям компании должны попадать в "черные списки"? Почему турфирма "Нева" за пару недель до своего банкротства сменила крупного страховщика "Согаз" на малоизвестное "Восхождение"? И на что в первую очередь следует обращать внимание при выборе туристической компании при планировании отпуска? Об этом я расскажу в своей авторской колонке.

Афанасьев Илья,
Управляющий партнер компании "Антистраховщик"