Новости и аналитика Новости Утверждена Концепция "Русская школа за рубежом"

Утверждена Концепция "Русская школа за рубежом"

Утверждена Концепция "Русская школа за рубежом"Определены приоритетные цели и задачи госполитики РФ в отношении общего образования на русском языке в международном образовательном пространстве. Президент РФ Владимир Путин утвердил Концепцию "Русская школа за рубежом" (далее – Концепция)1. Документ размещен на официальном сайте главы государства.

Так, целями госполитики РФ в указанной сфере определены:

  • обеспечение доступа к российскому образованию и образованию на русском языке для проживающих за рубежом русскоязычных россиян, иностранцев и лиц без гражданства;
  • создание условий проживающим за рубежом соотечественникам, иностранным гражданам и лицам без гражданства для получения общего образования в соответствии с ФГОСами в рамках межправительственных соглашений;
  • совершенствование условий для становления и формирования личности обучающегося на основе российских культурных традиций и моральных ценностей, развития интересов и способности к социальному самоопределению;
  • формирование у новых поколений в процессе обучения за рубежом уважения к правам и свободам человека и позитивного отношения к современной России.

Для достижения указанных целей планируется предоставлять за рубежом качественное общее образование на русском языке, оказывать господдержку организациям, осуществляющим образовательную деятельность в сфере общего образования на русском языке в иностранных государствах. Кроме того, предполагается обеспечивать востребованность российского образования, развивать культурное и эстетическое воспитание обучающихся, основанное на российских традициях, а также на нравственных нормах, включая любовь и уважение к России, ее духовным ценностям.

Русскими школами за рубежом признаются специализированные структурные образовательные подразделения в загранучреждениях МИД России, осуществляющие образовательную деятельность, российские образовательные организации (их филиалы), образовательные организации, созданные в соответствии с международными договорами РФ, иностранные организации, осуществляющие образовательную деятельность по основным или дополнительным программам полностью или частично на русском языке или в соответствии с ФГОСами.

При этом господдержка русских школ за рубежом намечена по четырем основным направлениям:

  • информационная поддержка (обеспечение таких школ информацией нормативно-правового, образовательного, научного, просветительского, культурно-эстетического характера). Такая поддержка будет оказана с использованием ресурсов Интернета, телевидения, печатных и электронных СМИ и специализированного интернет-портала "Русская школа за рубежом";
  • методическая поддержка (включая предоставление русским школам за рубежом доступа к российским образовательным технологиям, методам обучения и воспитания, разработку современных учебно-методических комплексов, организацию использования российских цифровых образовательных ресурсов и т. д.);
  • материально-техническая поддержка (предусматривает меры по улучшению учебных помещений, совершенствованию учебной, компьютерной техники, специализированного ПО, созданию современных учебно-методических комплексов, обеспечению учебниками, книгами и электронными образовательными ресурсами и др.);
  • организация профессионального образования и дополнительного профессионального образования для работников русских школ за рубежом (в том числе, предоставление таким работникам возможности получения профобразования, дополнительного профобразования в российских образовательных организациях, организация и проведение российскими специалистами выездных научно-методических мероприятий в соответствующих странах в рамках дополнительного профобразования работников русских школ за рубежом).

Определены органы власти и организации, которые будут принимать участие в реализации госполитики в отношении общего образования на русском языке за рубежом. В их числе – Правительство РФ, МИД, Минобрнауки России, Россотрудничество, Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом, фонд "Русский мир" и Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, российские образовательные организации, общественные организации и объединения, СМИ, госкорпорации, а также бизнес-структуры.

На основе Концепции предполагается разработать подпрограмму "Русская школа за рубежом" госпрограммы РФ "Внешнеполитическая деятельность", а также подпрограммы других профильных госпрограмм, иных целевых программ, отдельных проектов, мероприятий и инициатив, направленных на поддержку русских школ за рубежом.

По оценкам МИД России, только в странах СНГ в настоящее время проживает около 17 млн российских граждан и соотечественников, для которых актуально получение их детьми образования на русском языке.

Подчеркивается, что поддержка и продвижение за рубежом общего образования на русском языке является важным фактором гуманитарного и политического влияния России в мировом сообществе, служит укреплению позиций русского языка и распространению российской культуры в мире. Предполагается, что такая поддержка будет способствовать углублению и совершенствованию интеграционных процессов в мире с учетом глобализации и интернационализации, расширению возможностей для реализации новых программ и проектов в сфере международного гуманитарного сотрудничества.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Программу "Глобальное образование" могут продлить до 2020 года
В настоящее время срок ее действия ограничен 31 декабря 2016 года.

Минобрнауки России запустило интернет-сайт по программе исходящей международной академической мобильности
На нем собрана информация о мероприятиях по направлению студентов, аспирантов и преподавателей на обучение и кратковременные стажировки в зарубежные страны.

Программа "Глобальное образование" глазами участников

Программа "Глобальное образование" глазами участников
Их совет – не бояться поступать в зарубежные вузы и участвовать в программе, но подготовиться к большой нагрузке и подумать о будущем работодателе.

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru

______________________________

1 С текстом Концепции "Русская школа за рубежом" можно ознакомиться на официальном сайте главы государства.