Новости и аналитика Новости Cрок административного задержания беременных женщин, женщин с детьми и инвалидов могут ограничить

Cрок административного задержания беременных женщин, женщин с детьми и инвалидов могут ограничить

Cрок административного задержания беременных женщин, женщин с детьми и инвалидов могут ограничитьПредлагается ограничить срок административного задержания беременных женщин, женщин с детьми до 14 лет и инвалидов I и II групп. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму сенатором Вадимом Тюльпановым. Об этом сообщается на официальном сайте Совета Федерации.

Предполагается, что срок административного задержания граждан указанных категорий не должен превышать три часа. Аналогичное ограничение может быть установлено для лиц, не достигших возраста 18 лет, военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, а также имеющих специальные звания сотрудников Следственного комитета РФ, ОВД, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов.

Напомним, сейчас по общему правилу срок административного задержания не должен превышать три часа. Однако предусмотрен ряд случаев (включая нарушение установленного режима Госграницы РФ и порядка пребывания на территории России и т. п., а также деяния, влекущие в качестве одной из мер административного наказания административный арест), когда лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, может быть подвергнуто административному задержанию на срок до 48 часов. Таким образом, срок административного задержания для всех категорий граждан без исключений варьируется от трех до 48 часов в зависимости от состава правонарушения. При этом задержание может производиться сотрудниками полиции в досудебном порядке (ст. 27.3, ст. 27.5 КоАП РФ).

Автор инициативы указывает, что беременные женщины, женщины с малолетними детьми, инвалиды I и II групп, задержанные для выяснения обстоятельств дела, часто проводят в отделениях полиции больше трех часов. "В отделениях нет условий для содержания беременных женщин и женщин с детьми. Участились случаи, когда полицейские разлучают мать с ребенком, что грубо нарушает права человека и не соответствует Конституции РФ и Семейному кодексу РФ", – подчеркивает сенатор.


Является ли незаконное административное задержание основанием для компенсации морального вреда? Узнайте из "Энциклопедии судебной практики. Правовые позиции судов" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!


Отмечается, что КоАП РФ предусматривает запрет на применение административного ареста к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, лицам, не достигшим возраста 18 лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также к имеющим специальные звания сотрудникам Следственного комитета РФ, ОВД, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов. Вадим Тюльпанов считает целесообразным распространить иммунитет этих категорий граждан и на случаи административного задержания свыше трех часов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Правительство РФ определило перечень заболеваний, препятствующих отбыванию административного ареста
В частности, в него включены сахарный диабет с осложнениями, эпилепсия, острые инфекционные заболевания в тяжелой стадии и т. п.

Минюст России разрабатывает законопроект о защите прав заключенных женщин с детьми
Матерям могут предоставить дополнительные длительные свидания.